劲松残联开展2018年严重精神障碍 患者监护人申领监护管理补贴工作部署会

日期:2018-03-13 来源:劲松街道

    2018年2月27日下午,劲松残联携手劲松社区卫生服务中心精防科医生召开了严重精神障碍患者监护人申领监护管理补贴工作部署会,各社区专职委员计生办主任参加了会议。
    为认真贯彻落实《关于印发<北京市严重精神障碍患者监护人申领监护管理补贴暂行办法>的通知》文件精神,充分认识落实严重精神障碍患者监护责任的重要意义,切实摸清患者底数,依法落实监护责任,合理确定奖补对象,依法认定监护情况,明确奖补标准,切实加强经费保障。开展严重精神障碍患者监护管理补贴工作是保障和改善民生、建设劲松残联的一项重要工作,计生办将做好督查工作,公正公平上报,确保劲松辖区长治久安。
    会议要求,各社区高度重视以及各部门的密切合作,让群众切身感受到党和政府的关怀。街道相关部门定期召开会议,通报工作进展,研究相关问题,指导全街道工作。下一步,各社区制定符合辖区实际情况的实施方案,抓紧部署,确保实施方案的稳步实施。要加大政策宣传的力度,通过媒体发布和发放宣传材料、入户宣传等形式,全面铺开宣传工作,让群众及时了解该政策,及早受益。各部门要对本系统开展培训工作,各社区完善辖区社区个案管理队伍建设,明确个案管理小组人员的职责任务,尽快开展相应的二级培训,使工作人员熟悉政策内容和工作流程。
    据了解,劲松街道符合看护补贴申领条件的在册严重精神障碍患者420余人。下步,街道计生办、残联将进一步协调解决落实补贴办法工作过程中出现的重点、难点问题,力争今年看护管理补贴申请比例达到市级指标要求,以后逐年增加,使更多符合政策人群享受此项优惠政策。