区卫计委实施“安欣计划” 四大服务保障失独家庭

日期:2017-06-20 来源:朝阳报

    保障计划生育失独家庭的利好政策又添一项。近日,记者从区卫计委了解到,由政府“买单”,专门为计划生育失独家庭开展的“安欣计划”投保工作已经开始。投保的失独家庭将享受普通医疗、特需医疗、住院护理、家庭健康服务四大类综合保障服务。
    “安欣计划”是专门为计划生育特殊困难家庭量身打造,以解决失独家庭困难为导向,以扶助精准化为目标的民生工程。由政府出资投保,为失独家庭提供普通医疗、特需医疗、住院护理、家庭健康服务四大类综合保障,并且还可以借助社区卫生服务中心的医、养、护、康功能,为投保居民提供综合的贴心服务。
    “投保居民还可以直接跟保险公司预约住院护工和家政服务。”区卫计委相关工作负责人介绍说,“安欣计划”是定额保险,保费每人2000元,全部由政府出资,保障期限为一年,“每人每年可报销的全部总费用不超过保费,用不完的还可累计到下一年。”
    “6月中旬开始,投保工作已在全区启动。”该负责人介绍说,投保后,从7月1日到明年的6月30日,居民在投保范围内产生的费用都可报销。“将来,根据居民需求,投保内容还将会适当调整。”
    该负责人表示,“安欣计划”不仅保障全面,而且理赔快捷方便。负责保险工作的中国人寿保险公司每月都会安排理赔专员,在社区就近收取居民的理赔材料,只要有正规发票,无需其他证明材料便可办理理赔。