北京市降低实体经济企业成本

日期:2017-06-09 来源:朝阳报

    日前,《北京市降低实体经济企业成本实施方案》正式印发,北京市实体经济企业将从税费、融资成本、制度性交易成本、人工成本、能源价格、物流成本6个方面分获不同礼包。根据这份方案,经过1到2年努力,本市降低实体经济企业成本工作要取得初步成效,3年左右之后使实体经济企业综合成本合理下降。
    区发改委相关负责人详解了这6个礼包。在税费负担合理降低方面,将全面推开营改增试点,统一货物与劳务税制,减少重复征税;推动涉企政府性基金和行政事业性收费清理规范工作取得实效,各项普遍性降费政策落地生根。
    在融资成本有效降低方面,企业贷款、发债利息负担水平将逐步降低,融资中间环节费用占企业融资成本比重进一步合理降低。在制度性交易成本明显降低方面,本市会将简政放权、放管结合、优化服务改革综合措施进一步落实,持续改善营商环境,为企业设立和生产经营创造便利条件,大幅压缩行政审批前置中介服务事项。
    企业主最关心的人工成本上涨,也将得到合理控制。相关负责人表示,最低工资标准将合理调整,而企业“五险一金”缴费占工资总额的比例也将合理降低。另外,能源价格机制将得到有效发挥。按照国家推进能源价格市场化整体部署,本市将落实国家电价、气价等能源价格改革方案。对于物流成本问题,本市社会物流总费用占GDP的比重将降到13%左右。
    在合理降低企业税费负担方面,本市将全面推开营改增试点。对于科技型中小微企业,本市还特别提出要落实高新技术企业认定政策,推进科技型中小微企业享受企业所得税减免优惠。相关负责人说,科技型中小微企业经认定为高新技术企业的,享受减按15%的税率征收企业所得税的优惠政策。
    而在用人成本方面,本市将降低企业社保缴费比例,采取综合措施补充资金缺口。本市将落实本市关于阶段性降低社会保险费率的工作部署,将企业职工基本养老保险缴费比例调整为27%,其中单位缴费比例调整为19%;将失业保险缴费比例调整为1%,其中单位缴费比例调整为0.8%。本市同时配合国家做好实施渐进式延迟退休年龄相关工作,推进养老保险基金委托投资运营,为降低企业社保缴费比例创造条件。