外籍人才出入境改革“新十条”惠及多层次人才

日期:2017-05-03 来源:朝阳报

    5月2日,北京市服务业扩大开放综合试点示范区(朝阳区、顺义区)10项出入境政策措施正式启动实施,这是公安部支持北京市服务业扩大开放综合试点的重要举措,也是外籍人才管理改革的一次重要探索。
    这10项政策将重点服务朝阳区服务业领域的外籍高层次人才、创业团队外籍成员和企业选聘的外籍技术人才、留学归国创业外籍华人、外籍青年学生等四类群体,涉及外籍人才办理在华永久居留、长期签证和口岸签证等内容,为他们提供更为宽松便捷的出入境、停居留环境。
    北京市服务业扩大开放综合试点示范区外籍人才出入境改革“新十条”由市公安、商务、人力社保、侨务、教育等多部门推动实施,相对于国家在其它省市和区域推出的科创类外籍人才出入境先行先试政策,这10项政策具有聚焦服务领域,受益人群更广,下放受理权限,办理更便捷,鼓励创新创业,惠及多层次人才,积分评估制度,引入市场化评价等特点。
    “新十条”政策重点面向金融、科技、文化、商务、旅游等符合首都城市战略定位的服务业企业。为了让企业便捷办理事项,市公安局出入境管理局试点将外籍人才出入境相关事项的受理权限下放到区级,朝阳区、顺义区均设立了公安分局外国人出入境服务大厅,公安、商务等部门入驻大厅,提供“一站式”服务。
    对符合认定标准的服务业扩大开放综合试点示范区外籍高层次人才,经北京市商务委员会出具推荐函,可直接申请在华永久居留,审批时限由180个工作日缩短至90个工作日;对创业团队外籍成员和企业选聘的外籍管理和技术人才,在居留许可和签证方面提供便利;对外籍青年学生打通了实习和创业通道。
    此外,我市还建立朝阳、顺义示范区创业团队成员和外籍管理和技术人才建立外籍人才申请永久居留积分评估制度。朝阳、顺义示范区创业团队外籍成员和企业选聘的外籍管理和技术人才,根据服务业扩大开放综合试点示范区外籍人才积分评估标准进行评分,达到一定分值的(70分以上),经由市商务委员会认定并出具推荐函和积分评估证明等材料,可以申请在华永久居留。