信息技术助力实施精准救助

日期:2017-03-21 来源:朝阳报

    记者从区民政局2017年工作会上获悉,今年,区民政局将持续完善社会救助体系,通过信息技术与科技手段,全面实施精准救助。
    2016年,区民政局积极落实各级社会救助政策,全面实施精准救助,保障了全区各类服务对象的基本生活权益。通过落实“救急难”机制,及时实施临时救助、医疗救助,帮助6000余人渡过难关,并对1.31万低保、低收入对象的施救水平更加精准;通过社会专业机构危机介入模式,精准识别困境未成年人1613人;创新推进慈善救助,完善资源数据库和共享机制,扩大了“慈善朝阳”品牌的影响力度。值得一提的是,我区建立的反家暴临时庇护所,成功实施了全市首例反家暴救助。
    今年区民政局将进一步加强社会救助体系建设,完善社会救助联席会议制度,细化部门职责,统筹化解救助难题。进一步完善“救急难”机制,及时满足多样化、多层次救助需求。值得注意的是,今年我区将应用信息技术与科技手段,健全救助对象认定、收入核查等机制,全面实施精准救助。
    在推进社会救助社会化方面,区民政局将积极研究、探索专业社会救助组织介入社会救助机制,加大政府购买服务力度。进一步优化拓展入户核查、困难帮扶、街面巡视等社会化救助项目,积极引导社会力量参与慈善救助和慈善超市的建设。
    在特殊群体福利保障方面,区民政局将重点加强残疾儿童和困境儿童权益保障,全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的残疾人“两项补贴”制度,加快区儿童福利中心建设,确保年内实现运营。