为中小企业开启健康成长绿色通道

日期:2017-03-10 来源:朝阳报

    “现在融资情况怎么样?”“上市以后遇到什么问题吗?”……从年后回来,区发改委企业服务科的于洋就一点没闲着,除了日常工作以外,对于去年获得我区资金支持的几家企业开启了又一轮的走访,通过“上门服务”直接获取企业发展的第一手资料。
    记者日前跟随于洋一起来到位于来广营的汉唐信通咨询有限公司(后简称汉唐通信),对这家去年获得我区上市改制奖励的公司进行了走访。
    汉唐信通于2016月4月上市新三板,按照《朝阳区推动企业上市工作办法》,2016年该公司获得我区50万元的上市改制奖励。“我们上市的整体费用在160万到200万之间,这笔上市奖励一定程度降低了我们上市的成本,而发改委还为我们提供了很多政策方面的指导,都些对于企业来说都是非常需要的。”公司负责人柳鹏告诉记者。
    走访当天,于洋实地了解了公司各个板块业务的开展情况,并对企业上市以后的融资情况进行了了解。在了解到该公司对营改增等几个方面政策有进一步了解的需求后,她告诉企业负责人发改委开始了相关政策的辅导课程,可以报名学习,“我们还有一个中小企业公共服务平台,相关的政策解读上面都有,你加一下微信公众号就可以。”
    去年年底,区发改委企业服务科推出了服务我区企业的“朝阳助力成长”微信公众号,目前公众号每周推送2期经济动态信息,相关通知公告以及政策解读。同时,公众号还开设了“信息中心”“活动速递”“平台服务”三个个性化栏目,企业可以直接在公众号上向区发改委企业服务科留言咨询。
    于洋所在的企业服务科是区发改委在2016年刚成立的科室。当前,朝阳区市场主体32.92万户(不包括8.14万户个体工商户),中小微企业约29.6万户,占我区市场主体总量的90%左右。中小企业不仅是促进经济增长、增加社会就业、推动技术创新和保障社会稳定的基础力量,在我区社会和经济发展中起着越来越重要的作用。经济新常态下,中小企业面临一系列的发展问题,企业服务科的成立将帮助中小企业铺平成长的道路。
    除了《朝阳区促进中小企业发展引导资金管理办法》《朝阳区推动企业上市工作办法》等政策和资金方面的支持外,为方便企业办事,企业服务科积极简化办事程序,通过网络平台发布办事流程、所需材料清单、可供下载的样表及填表须知等。我区还实行网上预申请,材料初审通过后再来现场提交纸质材料,避免企业多次跑腿。
    为更好的服务朝阳区中小企业,除了现有的朝阳区中小企业公共服务窗口平台外,企业服务科还正在搭建朝阳区中小企业服务体系,包括朝阳区中小企业“助力成长”系列培训、“朝阳助力成长”微信公众号、中小企业免费服务热线(400-005-6878)、朝阳区中小企业服务机构库等都将助力我区中小企业快速发展。