2019年朝阳区外商投资发展报告出炉

日期:2019-11-07 来源:朝阳新闻网

    11月6日,在第二届中国国际进口博览会“北京日”活动上,朝阳区共有两个项目完成签约。同时,朝阳区还对外发布了《2019朝阳区外商投资发展报告》,报告从重构区域核心竞争力新优势、全面提升区域国际化能级、探索对外开放试点新经验、优化高品质发展承载环境、打造营商环境“朝阳模式”以及全力完善国际化配套环境等六个方面,集中反映了过去一段时间朝阳区促进外商投资工作所付出的努力和取得的成绩,进一步加强了外商在朝阳区投资的指导性,增强了朝阳区在外向型经济的国际影响力。

    朝阳区作为首都经济大区,切实融入国际大环境与国家大格局,巩固提升国际化功能优势,加快推动经济结构调整,实现了区域更高质量、更高效率、更高水平发展。(包装上)报告显示,截至2019年9月底,朝阳区累计引进1万余个外商投资企业,共实现实际利用外资超600亿美元,企业数量及规模长期位居北京市首位。外商投资稳定增长,来源地更加多元,近120个国家或地区在朝阳区设立外商投资企业。2018年全年,朝阳区新设外商投资企业超700家,同比增长17.9%。今年北京市新认定的2家跨国公司地区总部均为朝阳区企业。截至目前,朝阳区跨国公司地区总部已达124家,占全市七成。

    朝阳区位于北京的中心城区,是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的集中承载地。当下,朝阳区正以“文化、国际化、大尺度绿化”为主攻方向,以改革开放为根本动力,全面提升发展品质、环境品质、管理品质和服务品质,不断开创朝阳发展新局面,加快打造朝阳城市新名片。报告显示,朝阳区拥有近100%的大使馆、90%的驻京国际传媒机构、80%的国际组织和国际商会,朝阳区总部企业888家,跨国公司地区总部124家,汇集了世界三大评级机构、全球十大律师事务所办事处、40家百强品牌人力资源服务机构、6家世界十大咨询公司、全球著名会计事务所等。

    多年来,朝阳区充分发挥国际化特色和优势,坚持以开放促改革,以改革优环境,以环境促发展,不断积蓄增长新动能、释放发展新活力。朝阳区探索创新优化营商环境五大品牌,即“国际化服务品牌”“企业家服务品牌”“政务服务品牌”“文化科技创新服务品牌”“优质教育服务品牌”。创新推出“十全”制度改革创新,即“全环节”商事登记制度改革、“全领域”负面清单管理模式、“全周期”外商投资监管服务机制、“全路径”企业融资环境、“全维度”国际人才保障、“全透明”税收服务环境、“全覆盖”法制保障机制、“全方位”知识产权保护、“全链条”区域产业链协同发展促进体系、“全流程”通关便利化改革,打造国际一流的营商环境高地。

    未来,朝阳区将继续全面落实新一轮服务业扩大开放综合试点方案,为国际企业落地中国提供更具优势的发展环境;聚焦国际金融开放前沿区建设,为国际金融资本运作提供更加开放的政策环境;进一步简化进出口环节的相关流程,切实压缩通关时间,为国际贸易合作促进提供更加完善的服务环境;持续推进地标性商圈建设,引导“互联网+生活性服务业”新模式、新业态发展,为国际人才集聚发展提供更加舒适的生活环境。