北京CBD新增外资企业超300家

日期:2019-10-31 来源:朝阳报

    记者从2019北京CBD论坛新闻发布会上获悉,今年上半年,北京CBD新注册外资企业超过300家,外资企业税收近300亿元,占区域总税收的43%。

    2019北京CBD论坛于10月30日举行,本届论坛由北京CBD与德勤中国合作,立足区域国际要素高度聚集的优势和驻区企业的实际需求,拟成立北京国际CBD生态联盟,发布《商务中心区生态圈构建和发展》白皮书,通过构建政、产、融、学、服合作生态圈推动产业链、创新链、服务链有效对接,推进供给侧结构性改革,从而实现经济高质量发展,并努力将论坛打造成为北京市建设全球中心城市的国际性高层次对话平台。

    近年来,北京CBD保持经济高质量发展,外资企业入驻不断增加,经济贡献度持续增长。“外资企业发展良好,是CBD经济发展的重要支撑。”北京CBD管委会相关负责人介绍,北京CBD国际化程度不断提升,功能区目前已有550家总部企业,其中跨国公司地区总部达88家,占北京市的50%。

    北起朝阳北路,南至通惠河,东起东四环路,西至东大桥路——7.04平方公里的CBD中心区域仅占北京市面积的万分之四,却聚集了壳牌、松下、德勤管理咨询等55家跨国公司地区总部。目前,北京CBD还在对接摩根士丹利、三星中国北京分公司的落户事宜,计划与克诺尔集团筹建在CBD设立轨道车辆系统板块中国区总部,爱特思集团北方区总部也将落户CBD。

    伴随着经济总量稳步提升,CBD的经济质量也不断提高。现代服务业已经成为CBD支柱性行业,上半年上缴税收总额达496亿元,占总税收的75%;同时,CBD金融业上缴税收总额达到167亿元,同比增长7.3%。上半年功能区税收过亿楼宇92座,其中过10亿楼宇达到7座,楼宇经济发展品质不断提高。

    “上半年,CBD经济高质量发展所取得的成效,得益于楼宇经济、产业引导、环境提升、企业和人才服务平台等营商环境持续优化。”CBD管委会相关负责人介绍,目前CBD提出的楼宇品质分级评价标准已经升级为2.0版,未来有望成为中国高端商务楼宇标准和品牌。同时,CBD楼宇联盟作为引导写字楼行业健康发展的行业协会,通过联盟章程及2019年工作计划,组织百余座楼宇、十余家重点企业及行业协会管理人员参加第二届楼宇金牌管理员培训班。今年,北京CBD将完成区域内51条道路及财富中心等5个楼宇的核查,楼宇双语标识也将纳入《北京CBD楼宇品质分级评价标准2.0》,实现公共区域外语标识全覆盖。

    楼宇经济保持良好的发展态势,需要引进更多“高精尖”产业。北京CBD管委会制定了新版《北京商务中心区高精尖产业指导目录》,选取代表性企业、龙头企业,500强企业402家,形成了《高精尖招商引资目录》,指导写字楼招商。管委会也提供管家式产业服务,发放量身定制的“服务包”,提供个性化定制,“一事一议”“绿色通道”等服务,建立常态化走访机制,助推高精尖企业发展。同时,加强信用平台建设,结合优秀企业和楼宇信用指标体系形成初步方案,推动模型开发和平台建设同步双向建设。