国家实验区助推京津冀文创产业协同发展 18个文旅产业项目成功签约

日期:2018-11-30 来源:朝阳报

    近日,“新时代·新文旅·新动能”双滦区“21世纪避暑山庄”文化旅游产业园区招商推介会在国家文化产业创新实验区(简称国家文创实验区)举办。在推介会上,承德市双滦区就该地的区位优势、文化背景、园区格局、投资环境等内容进行了详细介绍,现场成功签约18个项目。这是国家文创实验区促进京津冀文化产业协同发展的又一举措。近年来,国家文创实验区在京津冀文化产业协同发展方面持续发力,搭建全国首个京津冀文化产业协同发展中心,推动开展了迁安文创共享产业园签约合作、天津生态城国家动漫园签约合作等多个重点项目。

    重点项目涵盖多个领域

    “欢迎各位企业家到承德避暑、旅游,到双滦共谋发展、投资建业。”推介会上,承德市双滦区相关负责人介绍了双滦区招商引资优惠办法及人才引进奖励政策,对于入驻园区的文化企业,双滦区将在金融、税收、科技研发、人才引进等方面进一步加大扶持力度,通过积极释放政策红利,吸引京津资本和产业前往发展。

    双滦区为承德市主城区,距离北京180公里,毗邻天津、秦皇岛、曹妃甸、葫芦岛4大港口,地理位置优越。在园区建设上,双滦区现有双滦经济开发区、“21世纪避暑山庄”文化旅游产业园区、承德国际商贸物流园区3大园区平台。本次推介会重点推介“21世纪避暑山庄”文化旅游产业园区,规划面积92平方公里,园区产业聚集效应和辐射带动作用日益突出,已入驻企业256家,其中文化类企业178家,实施重点文化产业项目36个,累计完成投资170余亿元。

    在推介会上,中国传媒大学文化发展研究院、国家文化产业创新实验区、执惠旅游文化创意园、中谦文化创意产业园、承德数字艺术产业园等18个项目成功签约,涵盖文化创意、数字艺术等多个类别。

    文创公共服务横跨京津冀

    “文化产业协同发展,是贯彻落实京津冀协同发展战略的重要一环。”区委宣传部副部长、国家文创实验区管委会党组书记、主任丰春秋表示。

    近年来,国家文创实验区坚持区域协同创新发展,主动融入京津冀文化产业协同发展大局,牵头发起成立了京津冀文化产业园区(企业)联盟,搭建全国首个京津冀文化产业协同发展中心,采取“政府支持、协会主导、市场运作”运营模式,整合京津冀文化产业资源,搭建推动京津冀文化产业协同发展的公共服务平台。

    实验区先后举办北京·迁安文创共享产业园签约发布会、固安产业新城·文化创意产业集群合作单位签约仪式、“海河英才”人才引进政策分享交流会等文化产业相关会议、活动77场,宣讲京津冀文化产业政策,对接“政、产、学、研、资”五方面资源,服务文化企业4100余家。同时,引导国安、北汽等企业在天津、河北等地拓展品牌运营,与天津国家动漫产业综合示范园开展战略合作。

    在国家文创实验区的引领示范下,朝阳区CBD-定福庄国际传媒走廊一路向东,延展出了一条“京东文化产业走廊”,实验区范围内莱锦、东郎等多家文创园区布局通州拓展新项目,廊坊、大厂、香河、蓟县、天津等地涌现出一批各具特色的文创园区、企业,带动了河北省“北三县”(三河、大厂、香河)和市区着力布局文化产业,促进了京津冀文化产业协同发展水平不断提升。