进博会朝阳区首签10个项目

日期:2018-11-07 来源:朝阳报

    11月6日,记者从首届中国国际进口博览会朝阳交易分团获悉,签约首日,朝阳区政府与德勤咨询(香港)有限公司签署合作协议。在重点项目签约环节,国术科技、安捷伦、乐友达康等多家企业也进行了签约,当天共有10个项目完成签约。
    首届中国国际进口博览会朝阳交易分团首个签约日迎来开门红,朝阳区政府与德勤咨询(香港)有限公司签署合作协议,由朝阳区政府搭建平台,德勤利用专业服务优势,为朝阳区服务业企业在经营管理、股权投资、海外并购等方面提供专业咨询,协助区域内服务业企业增强市场竞争力、提高发展质量,实现发展能级提升。
    此外,朝阳交易分团知名文创企业国术科技和以色列Eyeclick公司签订5000万美元的交互投影技术软件进口合同。根据协议,国术科技作为Eyeclick公司在中国唯一合作伙伴,是交互投影产品的全球生产基地,引进技术具有全球领先地位,有助于我国树立交互投影技术标杆,让国民同步享受到全球最先进的技术成果。研发产品可应用到国内的科博场馆、特殊教育学校、学前教育、NBA中心、餐饮和零售等领域,为中国儿童提供全新的教育实践和理念。
    国术科技和Eyeclick公司合作是中以高新技术中小企业合作的成功典范,是以色列在软件方面的优势和我国硬件集成及市场优势的完美结合,对推动一带一路国家中小企业高新技术合作具有示范意义。
    安捷伦、乐友达康、中美合作中心、华韵尚德、北文时代等朝阳交易分团企业也进行了重点签约项目的推介活动。
    多年来,朝阳区充分发挥国际化特色优势,借助国际化资源多、市场化程度高、国际合作强等得天独厚区域发展资源,全方位开展经贸、文化、科技、教育等方面的对外交流合作。特别是积极搭建国际经贸交流合作平台,成功举办东非五国、中东欧十六国、东盟十国、上合七国、美国洛杉矶科技专场、加拿大温哥华文创专场等一系列多国别、单行业国际经贸洽谈会,促进国内外企业多边经贸往来和投资合作。
    先后与温哥华市政府签署经贸战略合作谅解备忘录,组织举办四届中加经贸洽谈会,与中欧企业家峰会组委会签署战略合作协议、举办一带一路中巴经济走廊产能合作研讨会、与捷克、俄罗斯等“一带一路”沿线国家开展经贸洽谈活动等。与近70个国家经贸组织建立常态化的沟通机制,区域经济的外向型、总部型发展优势日益巩固。2017年区域实际利用外资58.8亿美元,占全市总量的24.2%,进出口总额1446.7亿美元,占全市总量的44.7%。2018年1-9月,新设外资企业556家,同比增加23.8%,占全市47.5%;实际利用外资46.2亿美元,占全市34.2%;进出口总额9158亿元,同比增长28.7%,占全市总量的45.5%。
    未来,朝阳区将继续深入开展多种对外经贸交流合作活动,重点加强同欧盟地区、加拿大、阿拉伯国家地区、东南亚地区、非洲地区等区域国家的经贸组织密切联系对接与重点行业领域深入合作,抓住丝绸之路经济带和海上丝绸之路发展战略机遇,促进双边及多边经贸往来。
    “此次进口博览会让我们深刻感受到国家支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的坚定决心,朝阳区将紧抓‘一带一路’倡议发展机遇,促进国际化进程发展,重点加大对信息服务、健康医疗等新兴领域的外资引入力度,不断提升区域外资整体利用规模和水平。借助国际交往平台,加强经贸合作,共享开放成果,强化国际经贸枢纽功能,推动贸易进口发展,实现更高质量的‘引进来’,促进投资、贸易等外向型经济发展。”区商务委相关负责人介绍。