“北京主题日”朝阳板块签约额占全市四成

日期:2017-06-02 来源:朝阳报

    6月1日,记者在2017京交会“北京主题日”活动获悉,欧洲文化特色小镇、现在支付、中国盛腾、华力必维等朝阳区服务业扩大开放成果展览展示板块4大项目签约,累计签约额达328亿元人民币,约占全市签约额四成。
    在2017京交会“北京主题日”活动中,欧洲文化特色小镇项目签约,中央新影纪录电影基金、欧盟中国经济文化委员会,以及欧洲万像国际电影节组委会三方将携手共同建立欧洲文化特色小镇,签约额达到200亿元人民币。据项目相关负责人介绍,该小镇由欧洲议会特批独家落地中国,首次将欧洲文化产业模式与中国传统文化相结合,融合欧洲最新科技,是中欧城镇化在中国的示范落地。
    此外,还有现在支付、中国盛腾、华力必维等共计4个项目的签约,签约额合计达到328亿元人民币,约占全市签约额四成。
    其中,现在支付项目签约额80亿人民币,由现在(北京)支付股份有限公司和北京野兽科技有限公司签约,双方将就聚合支付综合解决方案内容进行合作,实现线上加线下创新营销模式合作。
    中国盛腾项目签约额46亿元人民币,由中国盛腾(北京)科贸有限公司与新加坡亚洲地理杂志签约,将合作举办北京国际海洋文化周暨2017亚洲(北京)潜水展。据介绍,该展览将永久落户朝阳。未来,还将打造海洋产业总部基地。该项目负责人介绍说:“当前,很多人对海洋文化、潜水运动以及海洋保育等项目非常感兴趣,也乐于参与其中,项目预计会有广阔的前景,不仅能服务社会公众,还能普及海洋文化。”
    同样在“北京主题日”完成签约的华力必维在北京文投集团的带领下,将与NHF开展密切合作,积极响应国家“一带一路”的政策号召,充分发挥NHF在澳洲、马来西亚、北欧的资源优势,助力中国艺术品鉴证技术走出国门,传播中国文化故事和品牌。
    朝阳区作为服务业扩大开放综合试点示范区,正紧紧抓住“一带一路”机遇,服务区域内企业高质量、高水平“走出去”。“近年来,我们与捷克、俄罗斯、马来西亚等‘一带一路’沿线国家开展了多种形式的经贸洽谈活动,近70个国家与我们建立了常态化的沟通机制,区域经济的外向型、总部型发展优势日益巩固。”区商务委相关负责人介绍。据了解,2016年朝阳区实际利用外资74.5亿美元,占全市总量的57.2%,进出口总额1178.1亿美元,占全市总量的41.8%。
    “与此同时,我们也推动了‘中巴经济走廊’等境外投资和绿色环保项目的进程,实现了超过50亿元的签约额。”该负责人介绍,第一视频集团战略投资迪拜中阿卫视,开启‘互联网+卫视’的媒体融合战略,推动中国与阿拉伯国家的文化交流和经贸合作;国药国际中标厄瓜多尔医疗设备项目,为其卫生部下属12家新扩建医院提供设备和服务;北控水务马来西亚污水厂项目交付又签约自来水厂改扩建项目。