国家文化产业创新实验区 构建全链条文化金融服务体系 创新服务模式:专业资源全方位整合

日期:2017-04-17 来源:朝阳报

    国家文创实验区先后与北京银行、工商银行北京分行、民生银行等金融机构和担保机构签约,合力推进文化金融服务创新工作。
    北京银行向国家文创实验区提供1000亿元意向性授信,并设立大望路、红星两家“北京银行金融服务中心”,推出针对初创期文创企业的普惠制产品——“文创普惠贷”。
    工商银行制定“三全、三优”等专属产品服务,民生银行成立专门的文化金融服务团队,推出针对国家文创实验区的个性化金融产品,全面支持国家文创实验区内文化企业的升级发展。
    担保机构把针对国家文创实验区文创企业的融资担保费率优惠至2%以内,最大限度降低文创企业的融资担保成本。通过整合专业的金融资源,切实服务文创企业融资需求。
    不仅如此,去年国家文创实验区管委会与北京中小企业信用再担保有限公司、北京首创融资担保有限公司、北京中关村科技融资担保有限公司、北京市文化科技融资担保公司、北京国华文创融资担保有限公司5家担保公司签订了战略合作协议。国家文创实验区信用促进会与北京资信评级有限公司、联合信用管理有限公司、中国诚信信用管理股份有限公司北京分公司、北京国富泰信用管理有限公司、北京信用管理有限公司5家评级公司签订了战略合作协议。
    这10家担保和评级公司,也将针对文创实验区内企业制定优惠的政策和担保产品,为文创企业提供全方位的金融服务。
    针对文化企业普遍存在的轻资产、融资难、融资贵的问题,国家文化产业创新实验区从成立以来就积极探索文化金融服务的新模式、新路径,以企业信用体系建设为基础,整合政策、金融、服务等相关资源,逐步建立起适合文化企业需求特点的一整套解决方案和服务体系。一个与文创产业发展相适应的全链条文化金融服务体系逐渐清晰,文化金融服务创新取得显著成效。
    近年来,中央高度重视信用体系建设,围绕完善社会信用体系、提高全社会诚信水平,出台了一系列文件措施,把社会信用体系建设作为促进全国深化改革、促进社会主义市场经济完善发展的基础性工作。为切实解决文创企业“轻资产、融资难、融资贵”问题,国家文创实验区积极搭建公共服务平台,整合政策、金融、担保、服务等相关资源,建立起以信用体系为基础的金融支持文化产业发展模式。
    国家文创实验区于2016年8月成立全国首个文化行业企业信用促进会,探索以文化企业信用评价为基础的文化金融服务模式。信用促进会的成立,将聚集起银行、担保公司、信用评级机构等多方资源,由专业信用评级机构对文化企业的信用情况进行评级,以信用等级衡量企业信用状况,具备一定级别的企业可优先享受银行、担保类机构便利快捷优惠的融资担保服务,同时,政府对企业信用评级费用、担保费、贷款利息等给予一定的政策支持。即,通过专业机构对文化创意企业进行信用评级—经认定的担保机构给予担保—银行机构“见保即贷”—政府贴息贴保支持等流程方式,帮助解决文化企业贷款抵押、质押不足的问题。文化企业信用等级越高,享受到的金融服务和资金扶持就越优厚。
    信促会的成立,填补了国内文化创意产业领域信用评价组织的空白,建立起国家文创实验区信用体系,营造有利于产业发展的信用生态环境。信促会平台将对文化企业开展连续累积的信用评级,不仅帮助文化企业客观认识公司经营情况,了解信用风险,引导企业诚信经营、规范运营。更为重要的是,将守信行为与金融支持、政策支持相结合,使文化企业在享受优质服务的基础上,进一步增强企业信用意识,营造“守信激励,失信惩戒”的社会信用环境。
    国家文创实验区积极研究创新政策,出台引导文化产业创新发展的“政策十五条”,注重运用金融手段,对接企业融资需求,撬动专业机构和社会力量,服务文创产业升级发展。
    根据“政策十五条”,对加入国家文创实验区信用促进会,且通过开展信用评价获得贷款支持的文创企业,根据企业信用等级,实验区将给予20%-50%的贴息支持;对通过信用担保方式获得贷款而发生的担保费用给予担保费率50%的补贴;对加入实验区信用促进会、由信用评级机构对其出具信用报告,评级结果达到BB-等级以上的,给予50%信用评估报告费用补贴支持;对于运用新型融资工具进行融资的企业进行一定额度的补贴。
    为加快国家文创实验区成长型文化企业培育,提升文化产业创新发展活力,国家文创实验区启动实施了“蜂鸟计划”助飞行动。
    “蜂鸟计划”以“蜂鸟”来比喻发展迅速、潜力巨大的优质文化企业,根据对企业成长性、创新性等指标的综合考量,首批认定180家“蜂鸟企业”,其中既包括占位高端、主业突出、实力雄厚、附加值高、辐射性强的大型文化企业集团,如万达院线、掌阅科技等,也包括研发原创水平高、成长性好、竞争力强的龙头企业,如爱上电视、中投视讯等,以及“专、精、特、新”、成长前景看好的中小文化企业,如桓天体育、时代网星等。
    “蜂鸟计划”以信用体系建设为媒介,使企业通过“信用”开启资本市场大门。入选“蜂鸟计划”的重点文创企业,除了获得快捷担保,银行见保即贷,执行优惠担保费率和贷款利率的金融服务,实验区还要对企业给予担保费、信用评级费用的50%补贴,并给予企业30%-70%的贷款贴息。
    据了解,“蜂鸟计划”充分发挥了金融创新的资本活水功能,将政府的政策服务与银行的信贷资金、担保公司的信用资源以及企业的信用自律意识有机地结合在一起,以实现便利企业融资、降低企业融资成本、增强企业信用意识、改善区域信用环境。
    文创实验区将对“蜂鸟企业”实施动态管理,并适时增补,每年定期发布“蜂鸟企业”名单,对发展速度快、创新成果显著的文创企业将继续加大支持力度。文创实验区管委会负责人介绍,“蜂鸟计划”的实施,将为文创实验区培育出一批创新性强、增长速度快、发展前景好的优质企业,通过它们的示范带动作用,加快推动实验区进一步构建“高精尖”文化产业体系。
    去年,国家文创实验区与北京股权交易中心正式签署战略合作协议,北京股权交易中心文创板块正式落地实验区,标志着北京专门针对文化创意产业的股权交易平台“文创四板”建设正式启动。
    北京股权交易中心有限公司是在国家有关金融管理部门的指导下,由北京市政府批准设立,专门为北京市企业特别是中小微企业提供融资服务的私募市场,是多层次资本市场的重要组成部分。“文创四板”采用专业运作,错位经营、适度创新的发展思路,与沪深交易所和新三板在业务上形成互补,在风险可控的前提下,探索解决中小企业融资难的新路径。
    “文创四板”正式落地国家文创实验区,充分借助文创实验区内优质资源和发展基础,快速建立起针对文创企业发展特点的“融资、交易、孵化、改制、宣传、创新”六大服务平台。文创实验区进入“文创四板”的企业,可享受登记托管、工商代办、挂牌展示、融资对接、规范辅导、培训锻炼、咨询指导等服务,对接更高层次资本市场,为企业持续快速健康发展打下坚实基础。
    文创四板落地后充分利用北京股权交易中心资本优势和信息优势,拓宽中小企业直接渠道和间接渠道,为挂牌企业提供合法、有序的转让平台,提供快速、高效、低成本的股权、债权转让服务,实现挂牌标的流动和增值,提升企业价值。北京“文创四板”将助推国家文创实验区企业规范发展,促进中小企业在中心孵化预演,发展壮大,直至转板上市。通过政府推进与市场机制“双轮驱动”,帮助文创企业化解创业中的难题,助力国家文创实验区建设发展。