北京文化产权交易中心影视产权交易平台正式上线

日期:2017-03-20 来源:朝阳报

    日前,“资本与影视产业盛典·2017北京电影学院文创园庆典晚会”在北京电影学院文创园(平房园区)举行,作为活动的重要组成部分,“北京文化产权交易中心影视产权交易平台”正式上线,今后将提供影视文化行业的公司股权、版权、各类收益权、影视IP衍生品授权等交易服务。
    作为国家文化产业创新实验区的重点扶持项目之一,北文中心影视产权交易平台上线后将主要提供影视文化行业的公司股权、版权、各类收益权、影视IP衍生品授权等交易服务。目前该平台已与众多的版权运作机构、影视公司、电视台及网络视频播放平台达成深层次合作关系,建立了多元化产品体系和完整的交易制度。平台汇集了市场上活跃的泛文化娱乐投资机构,并与近200家投资机构建立起合作关系,相关机构管理的资金规模达9000亿元,其中2017年度在北文中心影视产权交易平台的意向投资规模已达百亿元级别。
    据了解,北文中心影视产权交易平台是北京文化产权交易中心的核心板块之一。北京文化产权交易中心作为首都文化要素市场的建设者,以建设“多层次文化产品和要素市场”为己任、以文化行业需求为出发点,结合产权交易市场的功能作用,搭建了产权交易与投融资服务为基本业务的文化金融创新服务综合性平台。目前已经成为北京国有文化产权交易平台、北京市文创企业并购服务平台,成为北京市文化企业深化改革和做大做强的重要支撑力量,同时文化艺术实物收藏品交易业务也成为国内文交所艺术品交易的引领者。
    北京文化产权交易中心总裁张大为表示,“希望平台的上线能够促进资本与文化产业项目深度对接。”下一步,北文中心影视产权交易平台以资源整合、平台建设为重点,集中交易系统、登记托管、资金结算和法律风控,为泛文化娱乐行业提供一个规则清晰、诚信可靠的专业交易平台,为影视文化企业提供全方位投融资解决方案。同时,投融资机构从交易平台中分羹票房、版权收入、影视作品周边产生的收入,从而反哺影视文化产业的发展。