您当前的位置: 首页>>商务朝阳>>投资环境>>区位优势区位优势

    朝阳区位于北京市东部,总面积470.8平方公里,是北京城八区中面积最大的地区;常住人口308.3万人,是北京市人口最多的地区。
朝阳区是北京市的经济发展强区。从2001年开始,朝阳区GDP年均增量过百亿元,经济总量位于北京市前列。并且率先形成了服务经济为主导的产业结构,第三产业所占比重达87%以上。
    朝阳是北京与世界最近的地方,是北京出海最方便的地方。中国最大的航空港-----首都国际机场坐落于朝阳区,她有90多条国际航线与世界各地联系,已经跻身世界前十大最繁忙机场行列。
    朝阳区功能定位
    根据《北京城市总体规划(2004年—2020年)》,朝阳区被定位为城市功能拓展区,具体包括:国际交往的重要窗口,中国与世界经济联系的重要节点,对外服务业发达地区,现代体育文化中心和高新技术产业基地。
    便利的交通条件
    朝阳区是北京交通最为便捷的地区之一。全区路网密度已达3.79公里/平方公里,干线道路密度是北京市平均密度的2倍多。辖区内30多座立交桥及二、三、四、五环路与京津塘、京沈、京承、首都机场、京昌等高速公路,京通快速路,京包、京承、望和、双丰、京秦五条铁路,还有地铁1号、2号、5号、10号等线路,共同构成方便快捷、四通八达的交通道路网。
    成熟的国际化环境
    朝阳区有“中国涉外第一区”的美誉,除俄罗斯、卢森堡两家驻华使馆外,朝阳区是所有驻华使馆所在地。据统计,约90%以上的外国驻京新闻媒体在朝阳区办公,70%的在京外资金融机构、60%以上的外国商社落户朝阳。另外,朝阳拥有众多五星级大酒店及大型会展中心,如中国大饭店、长城饭店、国际展览中心、农展馆等,已成为经济论坛、研讨会、大型展览等国际性活动的首选地。这些优势无疑使得朝阳在国际化发展过程中走在前列。
    朝阳区优越的投资环境吸引了大量外资企业入驻。每年的实际利用外资占到北京市的18个区县总量的40%。落户北京的世界500强企业中,40%左右的公司在朝阳,在北京市处于领先地位。
    浓厚的商务氛围
    朝阳区是北京市商务办公、酒店、公寓、教育、医疗、娱乐等配套设施最完善的区域之一。区内拥有三星级以上酒店77家,中央、市属科研院所159家,拥有人民日报社、北京广播电台、中央电视台、北京电视台、凤凰卫视、美国时代华纳等一批国内外知名媒体。
    宜人的居住环境
    朝阳区绿化覆盖率达到44.5%,人均公共绿地面积15.5平方米。河道还清63公里,污水处理率达到90%。区内拥有包括中日友好、北京国际医疗中心等在内的1100多家医疗机构,有工人体育场、奥林匹克体育中心、首都图书馆等文化娱乐设施场所600余家,有东岳庙、日坛、朝阳公园和中华民族园等旅游胜地以及近5000家餐饮企业。此外,朝阳区现有大学28所,中小学200多所。北京市教委批准的全市17所外籍人员子女学校中,有15所在朝阳区。