吸引外资强磁场 北京朝阳七大领域受青睐

日期:2019-10-23 来源:区投促局

    《2019北京市外商投资发展报告》以实力、机遇、开放、宜商、国际化·北京和外界眼中的北京六大部分为主线,反映了北京在促进和保护外商投资所付出的努力和取得的成绩,展示了北京在扩大外资市场准入、增加商品和服务进口、强化政策扶持等方面的新决策和新机遇。

    一、北京已成中国吸引外资的“强磁场”

    自全国第一家外商投资企业在京设立以来,经过近40年的发展,外商在京投资已经逐渐形成全方位、宽领域、多层次发展的局面。开放带来机遇,竞争促进发展。过去五年,北京市外商投资稳定增长,全年新设外商投资企业1639家,同比增长25.2%;合同外资额418亿美元,同比增长24.6%,实际利用外资173亿美元,居全国前列。进入2019年,随着一系列外商投资便利措施的推行,北京对外国投资者的吸引力持续上升,外资总量不断增多,外资业态日益丰富,国际影响力进一步凸显,已成中国吸引外资的“强磁场”。

    二、北京朝阳七大领域是外商投资热点

    2018年,北京朝阳新设外资企业744家,占全市比45.4%;实际利用外资39.7%,占全市比重23%。在吸引外资投资方面,朝阳区表现突出,集聚效应明显。就具体投资领域来讲,外商在朝阳区的投资集中在商务服务、金融、文化创意、高新技术、科技服务、体育休闲和健康养老七大领域。这意味着,服务业外资已成为朝阳区吸引外商投资的重点领域。2018年,罗尔斯罗伊斯(中国)投资有限公司正式落户朝阳,成为北京市通过享受服务业扩大开放试点政策而设立的第一家外商投资性公司。在深化服务业扩大开放试点建设中,2018年朝阳区除了重点培育“放宽外商设立投资性公司条件项目”,还突破外商投资资信调查公司和评级服务公司设立限制,鼓励区域内评级机构对接国际评级市场,积极吸引了美国标准普尔公司、穆迪投资服务公司、惠誉国际信用评级有限公司全球三大评级机构在朝阳区设立独资公司开展业务。自服务业扩大开放试点以来,朝阳区不断提升区域外资整体利用规模和水平,外商投资产业结构不断优化。在金融、科技、文化等领域放宽外资准入门槛,主动争取开放政策的先行先试,服务业竞争力、吸引力、辐射力和开放度均有较大幅度提升。

     三、北京朝阳多措并举优化营商环境

    为打造一流营商环境,朝阳区立足更高标准,聚焦北京市优化营商环境总体要求,多措并举,在企业开办、不动产登记、新建社会投资简易低风险工程建设项目、财政支持等领域启动“优化营商环境三年行动计划”,开创协同高效的“朝阳模式”。如新设企业最快20分钟领营业执照;不动产登记“一窗办理”从2个小时压缩至45分钟以内;建立外商投资重大项目清单制度;今年年底前50%的政务服务事项有望通过APP办理;向新开办企业提供区域产业政策汇编,不断提高“政务服务包”含金量;设立企业服务专员,提供企业全生命周期服务;开设“朝我说”意见征询专区,主动接受群众企业评判监督......朝阳区不断释放出一系列政策红利,为优化营商环境做出新探索。截至目前,朝阳区共有外商投资企业近万家,累计实际利用外资超过600亿美元,企业数量及规模居北京市首位,占四成以上。营商环境是一个地区经济软实力和竞争力的重要体现,众多跨国企业把朝阳作为在中国的运营和决策中心。朝阳区通过创建国际化服务、文化科技创新服务、政务服务、企业家服务、优质教育服务等“营商环境五大品牌”,打造国际一流的营商环境高地。