开启服务外资企业新模式

日期:2019-10-17 来源:区投促局

    改革开放以来,北京市朝阳区充分发挥对外交往区的独特优势,不断构建开放型经济体制,大胆创新,扎实推进。外资高质量发展的同时,朝阳区也在不断优化营商环境,而开展外商投资企业审批备案与登记注册一体化试点以及推进国际人才社区试点建设便是实实在在的“硬措施”。

    北京市朝阳区打破部门界限,创新企业受理机制,整合商务、工商部门外资办理窗口职能,在全市率先设立“外资企业一体化”窗口,统一接收审核材料,实现商务、工商部门登记结果互认。通过“单一窗口”,填写“单一表格”,就可以同时办理商务备案和工商登记的手续,进一步精简企业填报工作,降低了企业准入制度性交易成本,极大地缩短了外资企业从市场准入到投入运营的时间。

    通过建立外商投资重大项目清单制度,朝阳区将注册资本3000万美元及以上的新设、增资项目,注册资本1000万美元及以上的符合本市高精尖产业结构的新设、增资项目,以及涉及北京市服务业扩大开放综合试点开放措施的项目列入清单。通过定期走访,解决重点项目推进过程中遇到的问题,推动了北京创鑫旅程网络技术有限公司、北京粉笔未来科技有限公司、北京善义善美科技有限公司等重点项目落地和增资。50余家跨国公司参加了朝阳区跨国公司《外商投资法》解读研讨会,国务院发展研究中心、对外经济贸易大学、道合资询的专家学者对《外商投资法》的立法进程、内容概览亮点及一些企业较为关注的外商投资的促进和保护等条款进行解读。

    为了进一步健全完善国际教育、国际医疗、国际人才公寓等生活配套设施,提升社区服务治理水平,促进中外文化融合,逐步建立与国际接轨的高层次人才服务保障体系,全方位营造适合国际高端人才创新发展、生态宜居的类海外环境,满足人才多种需求,朝阳区制定了《朝阳望京国际人才社区建设实施方案》,计划将朝阳望京国际人才社区建成国际人才社区示范样本,形成在教育、医疗、文化、生活服务等方面进行多点服务支撑的“一核两翼三区多点”的空间布局。

    经公安部同意,朝阳区外国人出入境服务大厅建成启用,受理外国人4类居留许可业务、4类永久居留申请及换补发外国人永久居留身份证业务。随着出入境业务的拓展,已可正式承接全市范围内外国人工作、学习、团聚、私人事务等4类居留许可,以及特殊贡献、投资、任职、家庭团聚等全部外国人永久居留业务。实现“一口申报、联合审批、一站办理”。

     2019年1月,北京市首个外籍人才一站式政务服务工作站在朝阳区外国人出入境服务大厅正式揭牌。服务工作站设立了3个服务室,将重点为外籍人才提供证件办理、社保办理、薪酬税务、商务注册代理、生活服务和专属服务六大类84项定制服务。为确保服务工作站高效有序运行,“1+6+N”的专业服务团队(1名项目经理、6名驻场服务人员、N名增补人员)常驻工作站开展政务服务,采取“首问负责制、一对一跟踪服务、VIP客户上门服务”三种工作模式,通过规范化、标准化、人性化的服务,提升外籍人才在朝阳区的工作和生活便利化体验。