朝阳24家企业上榜2018中国独角兽

日期:2019-05-28 来源:朝阳报

    长城战略咨询近日发布《2018年中国独角兽企业研究报告》,朝阳区24家企业榜上有名,占到北京市的29%。

    在经济领域,独角兽被用来形容创立时间短、市场估值超过10亿美元的企业。根据长城战略咨询《2018年中国独角兽企业研究报告》,全国共有202家企业估值在10亿美元以上的企业上榜,蚂蚁金服以1500亿美元估值第一。北京的独角兽企业已达到82家,占全国四成。

    朝阳区上榜的24家“独角兽”企业,总估值351.55亿美元,主要涉及电子商务、新文娱、企业服务等12个领域。其中,猿辅导、阿里音乐、惠民网、每日优鲜四家公司估值在20亿美元以上,马蜂窝、影谱科技、闪银奇异、快看漫画等8家企业首次上榜。

    近年来,朝阳区集中力量做好“菜心”,打造“高精尖”经济结构。加大政策支持力度,制定实施进一步优化营商环境三年行动计划,提出打造国际化服务、文化科技创新服务、政务服务、企业家服务、优质教育服务“朝阳营商环境五大品牌”的任务目标,形成优化营商环境“五全”工作体系。今年,朝阳区率先设置企业开办综合窗口,针对商事登记、刻章备案、税务三大事项,全面推行“一窗受理、内部流转、即时办结、同窗出证”的业务模式,实现新办企业最快20分钟可领取营业执照的“极速”朝阳模式。

    此外,朝阳区设立了规模100亿元的科技创新引导基金,金融、商务服务、科技服务、信息服务等产业发展良好。并实施“三个一百”企业服务计划,为企业量身定制“服务包”。2019年,朝阳区落实好“服务包”提供的政策和承诺事项,逐项兑现、办好办妥,继续扩大综合“服务包”覆盖范围,新进入的百强企业、重点文化科技创新企业、重点引进项目等均有望纳入“服务包”支持范围,并根据企业实际需求,及时调整优化企业“服务包”内容,助力企业更好发展。