中国国际进口博览会上签署合作协议 朝阳携手德勤推进服务业创新发展

日期:2018-11-07 来源:朝阳报

    11月6日,在中国国际进口博览会北京活动中,朝阳区政府与德勤咨询(香港)有限公司签署合作协议,由朝阳区政府搭建平台,德勤利用专业服务优势,为朝阳区服务业企业在经营管理、股权投资、海外并购等方面提供专业咨询,协助区域内服务业企业增强市场竞争力、提高发展质量,这是朝阳区优化营商环境,加快服务业创新发展,撬动服务业发展新动能的又一新举措。

    朝阳区服务业占比超过90%,2017年服务业实现增加值5211.5亿元,占全区GDP比重92.5%。作为北京市服务业发展高地,商务服务业高端业态发展优势明显,在法律服务、知识产权服务、人力资源服务等行业的实力均处于国内领先地位,汇聚了波士顿、普华永道等6家世界十大咨询公司,中智、Fesco等近40家百强品牌人力资源服务机构,世界十大律师事务所在朝阳区均设立办事处。今年6、7月,穆迪、标准普尔、惠誉3大国际信用评级机构在华独资法人评级公司先后在朝阳完成登记注册。3家评级机构业务量占全球评级业务量的96%,在全球资本市场及商品市场中持续向企业、政府和个人提供评级服务、市场化基准及数据分析服务。

    朝阳区涉外资源优厚,服务业发展基础良好、优势突出,区政府于2017年底与德勤中国签署《朝阳区人民政府与德勤中国战略合作协议》,协议中双方就深化合作达成共识,建立了长期、稳定、共赢的全面战略合作伙伴关系,从战略咨询服务、“新三区”建设、服务业扩大开放、投融资体系创新等多方面共同推动区域经济社会发展。此次签署合作协议,就是借助德勤的专业服务力量,进一步提升朝阳区服务业创新发展水平,加快培育服务业发展新动能,实现服务业发展迈上新台阶。

    据悉,合作意向内容包括德勤为朝阳区服务业企业提供多领域的专业咨询服务,与朝阳区政府共同研究朝阳区设立服务业创新发展基金的可行性。朝阳区政府有意向通过设立服务业创新发展基金,投资高成长性、创新型服务业领域,充分发挥朝阳区政府资金的杠杆放大效应,引导社会资金积极参与朝阳区服务业创新发展及服务业扩大开放综合试点示范区建设,为朝阳区服务业创新企业(项目)、功能区产业综合体建设提供金融支持,推进服务业与科技创新融合发展的新业态,推动生活服务业体系建设和升级发展,引导生活性服务业向精细和高品质转变。

    此外,双方签约合作意向还包括智慧城市项目建设、打造国际化营商环境等多方面内容,朝阳区将深入研究辖区内商业、文化、养老、医疗、教育、交通出行、绿色生态等智慧化项目设计建设方案,积极打造与国际化标准接轨的营商环境,加快促进总部经济发展及重点领域如文化创意、高新技术等产业升级,德勤会在多方面增强智力支持,做好专业咨询服务。

    德勤表示将充分利用专业优势和全球智力资源,为朝阳区在落实首都“四个中心”城市战略定位,构建高精尖经济结构等领域,积极提供产业发展规划、产业政策研究、产业园区转型、区域营商环境优化、公司治理等咨询服务。为朝阳区高水平建设国际商务中心区、文化创新实验区、和谐宜居模范区提供更大的助力。

    据悉,2018德勤中国高科技高成长50强暨明日之星颁奖典礼及高峰论坛也将落户朝阳,为朝阳区吸引高新技术和科技创新企业,发展科技融合产业,激发新兴业态发展潜力提供更广阔的空间。