进博会上朝阳区首次发布外商投资发展报告

日期:2018-11-12 来源:朝阳报

    在首届中国国际进口博览会上,朝阳区首次发布《北京市朝阳区外商投资发展报告》,报告显示,过去五年,朝阳区实现吸收合同外资总额553亿美元,实际利用外资总额300亿美元,年平均增长率22%。朝阳区利用外资及外资企业数量均占北京市四成以上,外商投资持续稳定发展。尤其是,服务业扩大开放综合试点以来,朝阳区外商投资产业结构不断优化。2017年,六大重点领域实际利用外资比重上升至44.2%。

    报告从朝阳区外资发展现状及机遇、服务业扩大开放成果、积极利用外资优化产业结构、优化宜商宜居环境、扩大开放推进外资高质量发展等五个方面,集中反映了过去一段时间朝阳区促进外商投资工作所付出的努力和取得的成绩,展现朝阳区继续扩大开放、积极吸引外资的决心和实力。

    “此次借助进口博览会的平台,朝阳区发布外商投资发展报告,介绍总体投资环境和投资机会,将便于外商投资企业准确了解朝阳,为政府和外商投资企业之间搭建沟通交流的桥梁。让外商在朝阳发展有了市场攻略指导,推动外资企业可持续的把握朝阳区发展战略。”区商务委相关负责人介绍。

    报告还反映了朝阳一直致力于为外商投资营造国际一流的营商环境所付出的努力,在企业新设立、新建项目等经营和投资环节推出外商投资企业便利化措施,通过“服务包”等方式为企业提供精准服务,营造良好的营商环境。

    北京CBD在营商环境改革方面一马当先,通过打造企业信用、环境品质、人才服务三驾马车,持续优化营商环境。先后搭建企业信用监管平台,实现企业信用情况和风险的监测,将信用评估引入楼宇经济,打造商务诚信生态环境;首次发布楼宇品质分级评价标准,优化建筑、交通等环境品质体系,改善CBD区域环境;搭建人才服务平台,试点开展外国人来华许可申请受理工作,营造国际一流的人才发展生态环境。

    此外,为了营造“亲商、重商”的良好环境,北京CBD还建立了走访机制,通过重点跟踪对接、个性化服务、设立绿色通道等方式,进行“一对一”精准服务,解决总部企业发展遇到的难题。同时,与欧盟、英美加、日韩等外资企业商协会建立横向交流机制,依托跨国公司俱乐部、HR经理人俱乐部等平台,加强政策解读,助力企业把握发展脉搏。

    北京CBD还探索建立外资企业备案就近办理机制,鼓励跨国公司地区总部和国际研发总部在CBD落户发展。据统计,朝阳区120家跨国公司地区总部企业中,有94家落户北京CBD,如三星、壳牌、丰田、大众等跨国公司地区总部,拥有世界500强企业238家,实现税收512.8亿元,外资在CBD功能区的经济发展上起着举足轻重的作用。

    北京CBD只是朝阳区改革优化营商环境的一个缩影,同时朝阳还以其他重点功能区为承载,国家文创实验区围绕全国文化中心建设,创新“产业开放+园区开放”模式,推进北京文创产业引领区建设;中关村朝阳园围绕全国科技创新中心建设,加快国际研发机构聚集,深层次融入全球创新网络;奥运功能区充分发挥国际性展会、体育赛事等聚集优势,打造国际交往中心功能。

    近年来,朝阳区通过简政放权、放管结合、优化服务,在创新人才聚集机制、优化社会信用环境、完善市场监管服务模式、推动对外贸易升级等四个方面对标国际标准,以服务业扩大开放为契机,打造国际一流的营商环境。进一步推进服务便利化,深化投资审批改革,不断优化审批流程,加大信息技术应用力度,大力推进全程电子化登记和网上审批,努力提高涉外综合服务水平。

    “我们将充分发挥朝阳国际化和高端人才聚集优势,对标最高标准,以营造稳定公平透明可预期的营商环境、加快构建高精尖经济结构为工作目标,率先把朝阳区打造成为‘国内首善、国际一流’的营商环境高地,成为全国、北京市建设开放型经济新体制的排头兵。”区发改委相关负责人介绍。