朝阳区百亿基金“浇灌”民企成长田

日期:2018-11-30 来源:朝阳报

    朝阳区认真贯彻落实习近平总书记在全国民营企业座谈会上的重要讲话精神和市委、市政府决策部署要求,全力支持民营企业发展,按照“政府引导、市场运作、社会参与”的原则,整合各方基金资源,提高民营企业市场开拓能力,总资金规模达250亿元。这些基金重点投资符合首都功能定位和未来产业发展方向的企业,加强对文化产业、科技融合发展等民营企业的支持。充分发挥财政资金的杠杆效应,引导社会资本进入,拓宽企业直接融资渠道。

    这其中包括,针对当前民营上市公司面临的股权质押流动性危机,朝阳区拟发起设立的朝阳区支持优质上市公司发展基金,首期基金目标规模20亿元。针对符合首都功能定位产业的企业,朝阳区也积极支持:科技创新方面,发挥中关村朝阳园示范引领作用,完善科技成果转化的市场体系和服务体系,加强对原始创新、科技创新企业,特别是准规模、准高精尖、准独角兽企业的扶持,设立总规模为100亿元的科技创新创业引导基金;为重点支持国家文创实验区建设和“高精尖”产业发展,促进文创产业规模化、集聚化、专业化、高端化发展,朝阳区设立文化创意产业发展引导基金,用于文化创意产业综合体的建设、设施的建设,文化产业与科技融合发展等,拓宽文创企业直接融资渠道,着力培育一批文化科技融合、市场前景良好、综合效益突出、符合首都功能定位和未来产业发展方向的“独角兽”和上市企业。

    为全力支持民营经济发展,朝阳区认真贯彻落实中央和北京市决策部署,成立工作专班,组织召开民营企业专题座谈会,集中密集走访民营企业,了解民营上市公司实际困难和需求。各部门多措并举,通过优化营商环境、完善政策体系、推出支持方案等措施,以实质性举措支持民营企业稳定、健康发展。

    此外,按照“一企一策”服务支持原则,朝阳区将为存在困难的优质上市公司提供“一对一”服务,通过委托专业机构、直接问询等方式对民营上市公司进行摸排,同时加强与市金融、证监等部门信息沟通。目前,我区已梳理出辖区内重点支持的标的上市公司,正在进行尽职调查和合作方式谈判。

    今年以来,朝阳区通过创新实施“统筹联动、政策引导、精准服务”等措施积极推动企业上市发展。强化政策引导,调整完善了推动企业上市和并购重组工作办法,扩大政策支持范围和奖励额度;在人才引进、政务服务等方面也一并加大了对上市企业支持力度;强化精准服务,根据企业上市的不同阶段、不同层次、不同需求开展了一系列“精准定位”培训活动。朝阳区将继续优化区域营商环境,抓紧构建“股+债”纾困体系,筹划发行支持优质上市公司发展专项债券,全力协调银行等各类机构加大资金支持,为优质上市企业量身定制政策“服务包”,全面营造开放便利的投资环境、务实高效的政务环境,为民营企业在朝阳发展提供良好营商环境。