朝阳推动千件为民办实事项目落地

日期:2018-09-13 来源:朝阳报

    朝阳区从2012年开始开展党政群共商共治工程,让居民在参与社区治理和服务创新中得到更多的获得感和幸福感。截至目前,朝阳区共搭建居民议事平台1686个,议事代表超过20000人,仅是今年就推动了1168件为民办实事项目落地。
    从2012年开始,朝阳区开展党政群共商共治工程,通过“干什么由大家定”“怎么干由大家议”“效果怎么样由大家评”,引导居民学会自治,让居民在参与社区治理和服务创新中得到更多的获得感和幸福感,激发了社区参与的内生动力。
    截至目前,朝阳区共搭建了居民议事平台1686个,实现了城乡464个社区居民议事厅全覆盖。其中社区247个、楼院(小区)1439个,议事代表超过20000人。朝阳区还聘请专家授课,引入专业社会组织,帮助议事代表掌握议事规则,提高议事能力,真正实现“想自治、能自治、会自治”。
    2018年,朝阳区通过党政群共商共治工作平台,正在全面实施1168件街道级、社区级民生实事,解决包括团结湖街道整治开墙打洞,麦子店街道更换老旧电梯等一批群众身边的难事。同时,居民议事厅常态运行机制也在不断完善,持续推进网上议事厅和移动议事厅建设。
    朝阳区还将继续把居民议事厅向楼院、小区延伸,按照有议事空间、有议事队伍、有议事机制、有议事主题、有共治机制的“五有”的标准,让议事协商成为常态、成为习惯,在全区完成不少于100个居民议事厅规范化建设任务,在高碑店等10个地区办事处推进农村地区居民议事厅规范化建设。