朝阳百亿文创基金5月运营

日期:2018-04-16 来源:朝阳报

    为重点支持国家文创实验区建设和“高精尖”产业发展,发挥财政资金的杠杆效应,促进文创产业规模化、集聚化、专业化、高端化发展,朝阳区设立总规模100亿元的文化创意产业发展引导基金,目前,该基金已取得市工商局核发的营业执照,计划5月份投入运营。
    朝阳区文化创意产业发展引导基金总规模100亿元,采取母基金+子基金的形式构成。其中,母基金意向规模20亿元,子基金由文化创意产业创业投资基金、文化科技融合发展基金、文化创意企业股权投资基金、京津冀文化产业协同发展基金、文化创意产业重大项目建设投资基金5支组成。
    引导基金采取政府引导、市场化运作、专业化管理的原则进行运营管理,重点投资符合首都功能定位和未来产业发展方向、文化创意与科技创新融合发展的文化产业项目和企业,重点功能型、平台型项目,以及具有显著社会效益和经济效益的精品文化项目,带动区域文化产业升级发展。
    “通过基金的设立,充分发挥财政资金的杠杆效应,引导社会资本进入文化产业投资领域,拓宽文创企业直接融资渠道,着力培育一批文化科技融合、市场前景良好、综合效益突出、符合首都功能定位和未来产业发展方向的‘独角兽’和上市企业。”国家文创实验区管委会相关负责人说。
    本次设立的引导基金内还包含首支京津冀文化产业协同发展子基金,鼓励文创企业开展京津冀跨区域合作,进行重点文化产业项目和园区的共建、项目合作对接及产业延伸转移,推动三地资源优化配置,实现文化产业协同发展。
    引导基金目前已取得市工商局核发的营业执照,后续将加快推进基金备案、子基金设立等工作,计划5月份正式投入运营。