朝阳“三高”标准落实冬奥会服务保障

日期:2018-04-03 来源:朝阳报

    记者从3月29日召开的朝阳区2022年北京冬奥会筹备工作协调会上了解到,作为2022年冬奥会的核心区和主承载区,朝阳区正按照“高质量建设、高水准保障、高起点谋划”的“三高”标准,加速落实属地服务保障,积极营造冬奥会氛围,持续为冰雪项目储备和输送人才。
    作为北京“双奥城市”的重要支撑,北京奥林匹克公园继2008年北京夏奥会之后,又将作为2022年冬奥会的核心区和主承载区。奥园内涉及改造任务的场馆共有4个,分别为国家体育场(鸟巢)、国家游泳中心(水立方)、国家体育馆、国家会议中心;新建场馆有2个,分别为冬奥村与国家速滑馆。其中,鸟巢将作为冬奥会开、闭幕式举办场馆;国家体育馆将作为冬奥会期间男子冰球全部比赛项目和女子冰球决赛部分项目,以及冬残奥会冰橇冰球项目比赛场馆;水立方将作为冬奥会期间冰壶、轮椅冰壶比赛场馆。国家会议中心将作为冬奥会主新闻中心和国际广播中心。
    目前4个场馆正在制定和深化改造方案。奥园内还将新建2个场馆,分别为冬奥村与国家速滑馆。冬奥村选址位于奥体文化商务园区内11号地及12号地,已于2017年12月29日奠基;国家速滑馆,又名“冰丝带”,将作为冬奥会期间速度滑冰项目比赛场馆,已于2017年4月28日奠基,现已进入主体结构施工阶段。目前,冬奥会已正式进入“北京周期”,奥园全力推进,切实做好场馆改造及相关建设工作。
    伴随场馆建设的快速推进,朝阳区在冬奥会氛围营造、冰雪项目储备和人才输送等方面也不遗余力。去年,区体育局精心打造了“欢乐冬奥冰雪家庭”系列活动,在水立方等标志性场馆举办了多场示范讲堂,并在全区43个街乡举办300场小讲堂,共有31500人通过讲堂活动参与冬奥知识的宣传普及。活动还整合了区域冰雪产业资源,在朝阳7家冰场举办16场次的群众上冰体验活动,带动朝阳区43个街乡的5000余名群众近距离体验冰上运动。此外通过政府购买服务方式累计购买了11000余张冰雪运动体验券,并将这些体验券发放到全区的中小学校、工会、共青团、街乡以及各社会体协,让广大群众参与冰雪、享受冰雪。
    朝阳区还结合区情实际,在中小学校推广冬季项目课程,并组建了男(女)短道速滑队、男(女)花样滑冰队、男(女)高山滑雪队、男(女)单板滑雪队和男子冰球队共9支冰雪运动队。目前,我区已注册冰雪运动员289人,输送国家雪橇队运动员1名。