朝阳区开展冰雪调研 发展冰雪运动

日期:2017-07-06 来源:区体育局

    2017年上半年,朝阳区完成2016年驻区冰雪单位调研工作。据统计,朝阳区共有19家冰雪产业单位,包括 5个雪场、10个冰场、1个培训机构、1个销售机构、1个制造机构、1个互联网机构;2016年朝阳区冰雪产业总收入为1.9亿元,同比2015年增加1364万元,增幅为9.6%;其中冰场收入达到 6366.2万元。冰雪场所共接待健身人次69万人次,从业人员697人,同比增长41%;组织和承办冰雪赛事活动1166余次,包括鸟巢承办的世界级“2016沸雪单板跳台赛”、“去滑雪APP”主办的“2016北京热雪街区国际单板挑战赛”,以及华星辉煌(黄港店)举办的2016“CCM杯”北京国际青少年冰球邀请赛、冠军溜冰场(大悦城店)举办的2016冠军杯国际冰球邀请赛、陈露冰上运动中心举办的2016亚洲青少年花样滑冰挑战赛(北京站)等,各项冰雪活动总参与人次19.7万人次,冰雪培训以青少年为主。
    下一步,朝阳区将围绕2022年北京冬奥会筹备的相关工作,进一步营造我区冰雪运动氛围,提升居民参与度,提升冰雪运动水平。具体做法:一是广泛开展全民健身冰雪活动。在全区开展“欢乐冬奥、冰雪家庭”系列活动,包括开展“冬奥大讲堂”活动,开展全区性千人以上大讲堂活动3次,以及社区、村百人以上小讲堂300次。组织机关企事业在职职工、社区居民等到奥森公园“旱雪”等10家冰场开展“朝阳群众上冰场”冰雪体验课,开展为期半年的冰雪知识宣传大巡展活动。二是加强青少年冰雪运动体验。支持学校和体育俱乐部开展以冰雪项目为主的冬令营活动。加强与区教委的对接,以政府购买服务的方式增加“移动冰场”、“旱雪”、“滑雪”等相关课程,增加青少年冰雪体验。三是组建朝阳区冰雪运动队。目前,朝阳区组建涵盖滑冰、滑雪和冰球项目的运动队208人。下一步,还将加强与学校合作,组建冰雪项目集训队,选拔冰雪运动苗子,为竞技体育储备和输送后备人才。