朝阳服务业扩大开放试点成效明显

日期:2017-06-02 来源:朝阳报

    自去年5月朝阳区正式获批北京市服务业扩大开放综合试点示范区以来,“6+1+4”任务体系全面推进,CBD功能区、中关村朝阳园、国家文化产业创新实验区三大承载区建设成效明显。2016年全区服务业实现增加值4659亿元,同比增长7.1%,占全区地区生产总值的93.2%。
    自正式获批北京市服务业扩大开放综合试点示范区以来,朝阳区重点围绕商务服务、科技信息服务、金融服务、文化创新、中医药服务贸易、生活服务等六大领域,大力支持企业“走出去”发展,在创新高端人才聚集机制、优化社会信用环境、完善市场监管与公共服务模式、对外贸易创新升级四大体制机制方面创新突破。
    政策的落地为朝阳区服务业创新带来了丰硕成果。数据显示,2016年服务业实现增加值4659亿元,同比增长7.1%,占全区地区生产总值的93.2%;金融业增加值624亿元,同比增长10.6%,占全区地区生产总值的12.5%;国家高新技术企业近2000家,同比增长45.2%;规模以上商务服务业实现营业收入3907亿元,占全市的47.6%;1-11月规模以上科技服务业实现营业收入1451亿元,有效发明专利累计3.7万件,占全市的22%。
    从承载区效果看,CBD功能区注册企业达16.5万家,2016年实现地区生产总值2730亿元,占全市GDP总量的11.1%;中关村朝阳园以科技信息服务领域为重点,吸引了苹果公司中国研发中心、以及默沙东、沙特阿美等一批跨国企业研发机构落户;国家文化产业创新实验区注册文化企业达3.5万家,占全区近一半,实现营业收入1600亿元,占全市七分之一。
    “未来,我们将以更高标准对接国际投资贸易规则体系,以更宽视角拓展试点覆盖面,全力推动试点示范工作。构建与首都四个中心相符合的现代服务业体系,打造国际一流和谐宜居城区;构建与区域产业功能定位相配套的服务业模式,为疏解非首都功能提供重要支撑;构建与深化改革相适应的服务业格局,提升国际高端化水平和推动全方位对外开放;构建与放管服相适应的服务业管理机制,提高现代化治理水平并加快政府职能转变。”区商务委相关负责人介绍。