朝阳区金融机构总数达1532家

日期:2017-05-26 来源:朝阳报

    记者从区金融办了解到,今年一季度共有17家金融机构落户我区。目前,朝阳区金融机构总数已达1532家,占全市四分之一。
    围绕首都功能新定位,我区不断优化金融发展环境,促进金融机构持续聚集。今年以来,朝阳区金融资源要素聚集态势依旧明显,随着浦发硅谷银行北京分行、美国道富银行北京分行、新华养老保险公司等17家金融机构的正式落户,我区金融机构总数已达1532家,区域金融要素得到进一步丰富。
    据了解,一季度落户我区的金融机构呈现三大特点:体量大。银行类、证券类、保险类均有总部机构落户,注册资金近40亿元。目前,朝阳区法人机构总数达356家,占全市三分之一。我区已经聚集了五大外资法人银行、三大外资再保险公司、六大国际证券交易所代表处、七大外资汽车金融公司等标志性国际金融机构,以及国际货币基金组织、世界银行、亚洲开发银行北京代表处等国际金融组织。
    国际化。浦发硅谷银行北京分行等4家外资金融机构在今年落户,我区外资金融机构达316家,占全市三分之二以上。总部位于上海的浦发硅谷银行由上海浦东发展银行与美国硅谷银行出资设立,是中国第一家服务科技创新的合资银行,未来将向更多的中国科创企业提供更专业更全面的商业银行服务。
    标志性。今年,国内第7家、我区首家养老保险机构——新华养老保险正式落户朝阳,填补了我区在该领域的空白。新华养老保险由保监会正式批准成立,注册资本为5亿元,拟于今年内增资至10亿元,将和新华保险旗下的寿险、医疗、健康等业务产生联动,成为新华保险在养老板块的重要布局。此外,我区首家民营财务公司——亿利集团财务公司日前正式迁入我区,填补了我区民营财务公司牌照的空白。