我区精准支持企业外贸转型优化 今年前5月我区外贸总量全市第一

日期:2016-07-13 来源:朝阳报

    7月6日,记者从区商务委外贸座谈会上获悉,今年前5月,我区外贸总量全市第一。进出口额达到427.53亿美元,占全市比重的40.72%,进出口、出口、进口额三项指标均位列全市第一。其中,总部型企业出口占比突出,出口商品结构日臻优化。下半年,区商务委还将不断完善工作机制,全力促进外贸稳增长,积极营造便利化的营商环境,提质增效,提升企业外贸竞争力。
    目前,我区出口前几类商品主要集中在能源、汽车及其零部件、服装等,占全区出口总额的62.38%。除钢材外,其余几类商品出口均处于增长态势,尤其是服装及衣着附件和二极管及类似半导体器件实现了成倍增长,出口商品结构不断优化。
    今年上半年,针对企业需求,区商务委多举措精准支持服务企业。组织全区100多家外贸出口企业召开外贸稳增长政策宣讲会,邀请市商务委领导进行政策宣讲和解读。并建立起重点外贸出口企业信息库,有针对性地对企业进行走访和跟踪服务,为企业提供全方位的信息,鼓励企业出口商品结构优化升级。
    同时,我区还不断吸引企业总部落户并实体化发展,增设研发、销售、结算等功能,提升总部能级,提高总部企业对我区经济发展的贡献度。加大对有进出口业务的总部企业的关注和支持,主动做好为总部企业和央企服务,推动总部企业集约化报关和全国一体化通关。截至今年5月,我区出口企业中,总部型外贸出口企业共46家,实现出口35.2亿美元,占全区出口额66.7%。
    下半年,我区将针对海关、检疫、外汇等各项利好政策对企业进行系列宣讲培训,并对重点进出口企业做好服务。