重入校园圆了“大学梦”

日期:2016-07-29 来源:朝阳报

    “一条大河波浪宽……”悠扬的琴声伴着歌声飘出窗外,飘过街巷,吸引过往人们驻足倾听。而这动听的歌声就来自于东方妇女老年大学的合唱初级班课堂。
    北京东方妇女老年大学自2010年11月份与朝阳社区学院合作办学后,每年都会开设20多门面授课程,涉及美术、书法、摄影、合唱、舞蹈、电脑、声乐、钢琴、电子琴等方面。
    记者走进教室,看到音乐教师刘中瑶正耐心地讲解着音符和节拍,老人们个个像是刚入学的小学生,聚精会神地边听讲边练习。“年轻时没有走音乐之路,现在也是为了圆年轻时的梦。”一位学员告诉记者,她从小就喜爱音乐,并有一定的音乐修养,却从事了一份与音乐无关的行政类工作。退休后,她便进入老年大学重修音乐和舞蹈,现在已经成为老年文艺明星,让她感受到当年的那份激动,“以前老年大学给我的印象就是养老的地方,但其实它更是一种年轻心态的全新诠释。老年大学有一股向上的力量牵引着大家,在轻松快乐的气氛中,大家不断自我提升,越活越年轻。”
    合唱班楼上的一间教室里,摄影班正在进行中。老人们一边摆弄着手中的相机,一边听着老师的讲解,静穆的气氛让这里增添了一种“求知若渴”的味道。记者了解到,这个班上住的最远的学员在回龙观,但每周都会准时赶来上课,“我们以前用的都是胶卷相机,对现在的数码相机一点儿也不会用,出去旅游拍照还得找路人帮忙,一定要在退休把这门课补上。”
    在采访中,求学中的老人们无论是活跃的还是沉静的,不少人都提到:上学,只因他们有同样的梦,因为喜爱,也为晚年生活更美好。