当前位置: 首页>>政务公开>>重大项目>>项目介绍

推动跨境消费升级 带动区域经济增长 金盏国际合作服务区金港汽车新零售项目启动

日期:2021-07-16 来源:朝阳报 打印页面 关闭页面

7月13日,懂车金港·车厘籽汽车新零售项目启动暨2021平行进口车交车仪式在金盏国际合作服务区金地启汇中心举办。此项目的落地,标志着朝阳“两区”建设在推动跨境消费领域方面又向前迈进一步。

活动现场,2021年新零售项目首台平行进口车正式交付。车主周先生拿到新车钥匙后十分激动:“比国内同类车售价低了大概百分之二十,配置还高,真不错!”周先生告诉记者,以前要买平行进口车需要到广东大湾区、天津的天津港,现在在家门口提车,大大节省了到外地提车来往的时间和路费,而且后续也可以就近享受售后服务。

金盏国际合作服务区具备空港区位、自贸政策与生态环境等优势,此次启动的新零售项目拟以平行进口汽车业务为主导,设立平行进口车新零售分中心、汽车用品新零售分中心等6大分中心。项目将通过移动互联网+线下实体服务机构相结合,构建全新的线上线下一体化高端汽车配套服务商业模式,为汽车用户提供商品全生命周期的本地化服务,打造金港数字汽车交易平台与金港数字汽车交付中心。

“两区”建设启动以来,金盏国际合作服务区管委会梳理了自贸试验区政策,出台产业准入标准和产业清单,并以金盏国际合作服务区建设为契机,重点发展数字贸易、跨境金融、专业服务等七大主导产业。探索基于自贸试验区的平行进口车展示和销售等业务,是北京“两区”建设航空服务领域重点任务之一,也是朝阳“两区”建设中实现海外消费回归扩容的一项重要内容。金盏国际合作服务区管委会于2020年10月引入北京懂车金港汽车销售有限公司,积极探索平行进口汽车产业在自贸试验区的创新发展,力争实现区域汽车产业跨境消费升级,带动区域经济增长。

“平行进口车交易业务是一种新的跨境贸易方式,借助‘两区’建设政策叠加优势,金盏国际合作服务区管委会会同区商务局等相关职能部门协助北京懂车金港汽车销售有限公司,研究了政策路径、渠道以及项目落地等内容,全力推动此次金港汽车新零售项目落地。”金盏国际合作服务区管委会相关负责人介绍,金港汽车新零售项目的启动,是“两区”政策在金盏国际合作服务区落地的又一个重要标志。接下来,金盏国际合作服务区管委会将不断完善园区配套服务功能,助力懂车金港打造成为集汽车新零售中心、数字化汽车交易平台等内容为一体的汽车产业创新引领示范项目。同时,依托使馆区,探索跨境商品零售业务,为消费者提供更多元、更丰富的选择,进一步推动跨境消费区域的发展。