当前位置: 首页>>政务公开>>重大项目>>项目介绍

“望京小街整治提升工程”入选亚太城市可持续发展目标优秀项目库

日期:2021-04-30 来源:区政府办公室 打印页面 关闭页面

日前,“望京小街整治提升工程”经过层层评比筛选,正式入选亚太城市可持续发展目标优秀项目库。工程项目刊登于亚太城市可持续发展优秀项目库官网首页,还发表在亚太城市可持续发展优秀项目2020年度专刊。

“亚太城市可持续发展目标优秀项目库”(以下简称为“城市SDG优秀项目库”),由联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(ESCAP)、首尔市政府(SMG)和亚太城市发展研究组织(CityNet)共同发起成立,旨在促进和推动亚太地区城市间在可持续发展领域的知识共享和深度合作。城市SDG优秀项目库依托联合国《2030年可持续发展议程》,从多方面不断推进社会、经济、环境,以及和平层面的发展,为各级政府和国际伙伴城市提供政策引导、经验分享以及落地指导。

望京小街整治提升工程于2020年8月8日竣工并对外开放,背街小巷摇身一变成为融合商业、餐饮、创意办公、公共广场,以及艺术装置、展览空间和文创步行街于一体的新型城市空间。自开街以来迅速成为区域“网红打卡地”,日均客流量达2.1万,商户日均营收比之前提升50%以上,成为朝阳在街区更新工作中的“样板”。

望京小街整治提升工程

多元业态互动

在望京小街的前期设计过程中,街道通过与周边企业的沟通协调,达成了一致共识,在政府主导的基础上融入企业投入,着眼于周边企业业态联动,整体打造商业布局。

望京小街周边共有4个居民小区、7个大中型商务楼宇,此次整治提升从方案设计上重点满足区域内居民需求和商业需求,引导促进多元业态形成互动,并引入具有国际特色的餐饮、娱乐和艺术展示业态,将该区域打造成国际化元素丰富的时尚街区。

艺术设施丰富

改造后的望京小街,由原来的机非混行道,转变成了一处集办公、购物、休闲、生活、艺术、智慧于一体的国际化新型商街,街区艺术设施丰富,设有商亭集市、餐饮、天幕、艺术展、影院、酒吧等,地面彩绘“森舞曼波”、憨态可掬的“柏林熊”雕像等景观设施都出自国际艺术家之手。

今年以来,青年艺术家张一鸣的新街头作品《新生·MONDAY》接棒去年的《新生》亮相下沉广场,北京首家晓书馆也落户于此,为小街注入了一份“书香”文化内涵。

望京小街虽然只有380米长,但堪称一步一景,时尚市集、街区展览、艺术连廊、主题书店,一个又一个景点令人流连。

入选城市SDG优秀项目库后,望京小街将继续深入探索街区治理、商业地产与文化跨界融合的新路径,通过传统与现代、东方与西方文化的交流碰撞,发挥文化引领作用,打造开放性、轻时尚、生活化、交流性的文化共享街区,实现社区、企业、居民的多元交流融合。