当前位置: 首页>>政务公开>>重大项目>>项目介绍

北京首个危旧楼房改建试点项目启动 光华里5、6号楼拆除重建居民原地安置

日期:2021-01-07 来源:朝阳报 打印页面 关闭页面

近日,光华里5、6号楼危旧楼房改建试点项目正式启动。这也是北京市第一个正式启动的危旧楼房改建试点项目。改建后的房屋将由合居变成独居,既能解决住房安全问题,也让居民住得更舒心。

光华里5、6号楼建于20世纪50年代,老楼为三层三单元砖混结构(楼板为木结构)住宅,存在居民合居问题。此前,两栋楼都被鉴定为危房,经相关部门研究,其不具备加固价值。

2020年7月1日,北京市住建委等四部门联合印发的《关于开展危旧楼房改建试点工作的意见》(京建发〔2020〕178号)文件提出对危旧楼房通过翻建、改建或适当扩建方式进行改造,是落实《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,推进城市有机更新,保障居民居住安全的重要举措,也是老旧小区综合整治的重要组成部分。区委区政府贯彻落实北京市关于老旧小区综合整治要求,与首开集团建立了战略合作关系,共同开展老旧小区改造,提升社区环境,增进民生福祉。

在区住建委及相关委办局、建外街道办事处等部门和房地集团的共同努力下,促成光华里5、6号楼成为北京市第一个正式启动的危旧楼房改建试点项目,以进一步提升老旧小区居住品质。截至2020年12月25日,全部居民均已签约完毕并搬出,预计春节前完成拆除。

改建项目遵循区域总量平衡且户数不增加的基本原则,改建后的5、6号楼,将采用三层钢结构坡屋面住宅楼,在外墙、屋面、地面增加保温层,采用节能型门窗。在不增加房屋套数的同时将居民进行原地安置,解决居民合居问题。

在改造过程中,该项目还将按照“区企合作”理念将“劲松模式”“首开经验”深入对比并深度融合,不断深化“劲松模式”和“首开经验”的现实应用场景,在强调国企提供城市服务和保障城市运营方面的主力军角色的同时,也体现出党建引领、居民参与和社区综合治理在推进老旧小区综合整治工作中的重要作用,逐步形成具有我区特色的“朝阳首开模式”,为探索多方参与老旧小区综合整治工作提供新思路新模式。