当前位置: 首页>>政务公开>>规划计划>>政府工作报告

朝阳区人民检察院工作报告(摘要)

日期:2011-12-28 17:55 来源:朝阳报 打印页面 关闭页面

2011年12月20日在朝阳区第十五届人民代表大会第一次会议上
朝阳区人民检察院检察长 王立

    五年来的主要工作
    2007年以来,我院在区委和市检察院的领导下,在区人大及其常委会的监督下,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕党和国家工作大局,以深入推进三项重点工作为载体,不断强化法律监督、强化自身监督、强化高素质检察队伍建设,统筹推进各项检察工作,为维护首都及朝阳区社会和谐稳定,促进经济又好又快发展提供有力司法保障。
    一、充分发挥检察职能作用,努力营造诚信有序的市场环境
    加强知识产权司法保护,为率先形成创新驱动的发展格局服务。创新办理侵犯知识产权案件的工作模式和方法,完善知识产权专业化办案组,引入行业协会等专业组织参与知识产权案件审查和调解。加强涉农检察工作。依法办理野蛮拆迁、暴力拆迁等犯罪28件59人,严肃查处贪污、挪用、违法批准发放拆迁补偿款等职务犯罪案件11件17人,保障城乡结合部建设和拆迁整治工作顺利进行。深入开展“听呼声、走百家、送服务”活动,深入开展服务农村改革专项工作,建立委托代理记账制、集中会计核算制,对全区农村集体资产进行全面清查核实,做好农村集体经济产权制度改革职务犯罪预防工作。依法打击破坏市场经济秩序犯罪。积极探索涉众型经济犯罪的统筹维稳机制,依法起诉涉众型经济犯罪案件485件584人。积极参与治理商业贿赂工作,严厉查办权钱交易和严重损害群众利益的商业贿赂犯罪35件40人。深入开展打击非法传销活动,成功办理以传销手段向不特定群众销售奶牛的非法吸收公众存款案,涉案金额达2.5亿元,为各类市场主体公平竞争提供良好法治环境。
    二、深化三项重点工作,努力营造和谐稳定的社会环境
    依法严厉打击刑事犯罪,全力维护社会稳定。五年来共批准逮捕13501件18024人,审查起诉16627件21650人。突出打击严重影响群众安全感的暴力犯罪和多发性侵财犯罪,坚决打击破坏经济秩序和损害群众利益的犯罪。创新和完善工作机制,深入推进社会矛盾化解。贯彻落实宽严相济刑事政策,实行轻微刑事案件快速办理和刑事和解工作,有效化解社会矛盾。建立完善未成年刑事检察工作制度,整合侦查监督、公诉、监管监督和预防等职能,努力构筑挽救未成年人社会网络。积极参与社会治安综合治理,深入推进社会管理创新。创新检察建议工作模式,率先在全市开展检察建议约谈工作,获得了市药监局、市保安服务总公司等被约谈单位的一致好评。积极参与网络虚拟社会管理,加强与中国互联网协会联系合作。探索建立联系基层人民群众工作机制,实行“6+2+N”特色检察联络室工作模式,深入基层群众开展法律监督和服务工作,获得区委领导的大力肯定和支持。完善内外部监督制约机制,确保检察权正确行使。全面加强执法规范化建设,完善案件质量保障体系建设,不断强化对干警的执法监督。自觉接受人大、政协以及社会各界人民群众的监督,先后向区人大汇报了反贪、公诉、民行检察、反渎职侵权检察工作;进一步加强与人大代表的联系,率先在全市组织开展专项检察业务工作通报会,分专题向代表们介绍检察工作热点重点,获得了代表的一致好评。
    三、加大查办和预防职务犯罪力度,努力营造廉洁高效的政务环境
    进一步加大查办职务犯罪案件力度。五年来,共立案侦查贪污贿赂案件109件126人,渎职侵权案件11件13人,其中大案77件,局处级以上干部32人,为国家挽回经济损失2300余万元。加大查办国家机关工作人员渎职案件力度,对我区土储拆迁过程中发生的玩忽职守案等渎职案件依法严肃查办,切实保障了拆迁资金安全。进一步完善职务犯罪案件办理机制。积极探索完善重大责任事故提前介入工作机制,注重改进侦查方式,不断提升侦查水平。进一步深化职务犯罪预防工作。构建“检察机关—重点行业—专家”三位一体预防模式,加强辖区内预防职务犯罪网络平台建设。建立职务犯罪侦查和预防年度报告制度,为区委党委研究部署反腐倡廉建设提供参考依据。完善行贿犯罪档案查询制度建设和经验总结,党委统一领导、社会共同参与、检察机关充分发挥职能作用的预防职务犯罪工作格局初步形成。
    四、全面加强对诉讼活动的法律监督,努力营造公平正义的法治环境
    加大诉讼监督办案力度。全面加强刑事诉讼监督、民事行政检察监督方面和在刑罚执行和监管活动监督。完善诉讼监督工作机制。认真开展行政执法与刑事司法衔接工作,先后与区烟草专卖局、药监局、税务局等单位建立工作联系制度。在全市率先制定《关于进一步加强案件审限流程管理的规定(试行)》,防止出现超期羁押。推动朝阳区公、检、法制定《北京市朝阳区公检法三机关扣押款物移送办法(试行)》,保证诉讼程序顺利进行。深化诉讼监督工作效果。坚持监督与支持并重,把监督的成效体现在被监督机关内部纠错机制完善上。探索民事督促起诉工作,制定《民事督促起诉工作实施办法》。改变以往一案一纠的监督方式,以季度为单位制作《检察情况通报》,帮助被监督机关提高案件质量,积极维护司法公正。
    五、大力加强队伍建设,着力提高队伍整体素质和执法水平
    以开展主题实践和专项教育活动为载体,大力推进队伍思想政治建设。深化社会主义法治理念教育,开展主题实践教育活动,着力培育检察人员的职业道德意识和素养。围绕以“全国政法系统优秀党员干警”、“北京市先进工作者”刘静同志为代表的先进典型,开展了“解放思想找差距,创新发展争一流”大讨论、优秀共产党员宣讲等一系列创先争优活动,带动了整体队伍精神面貌的提高。以教育培训活动为抓手,大力推进队伍专业化建设。建立朝阳院“CYPP人才发展团队”,形成了三种类型、七项人才的金字塔状专业化人才队伍模式。举办“朝阳夜校”、“青年检察官训练班”和中层干部培训班,不断提升中层干部和干警综合素质和能力。五年来,我院1人被评为首都十大青年法学家,1人被评为北京市检察业务专家,5人次被评为全市检察机关十佳公诉人、十佳侦查监督能手,向各级政府机关及上级检察院输送人才33人,人才建设取得了丰硕成果。以凝心聚力为目标,大力推进检察文化建设。构建具有朝阳特色的检察文化建设模式,凝炼确立了“勤学敬业、务实求新、为民执法、团结奋进”的院训。打造社团文化品牌,成立合唱团、英语社、摄影社等九大社团,举办公诉论坛、反贪论坛,编撰出版《春雨润物望秋实》等检察文化建设丛书,以文化建设不断增强检察人员职业荣誉感和队伍凝聚力。
    五年来,我院工作取得了一定成绩,被最高人民检察院评选为“全国十佳基层检察院”,荣立集体一等功;荣获首都先进检察院,北京市思想政治工作优秀单位,检察机关服务平安奥运先进集体,北京奥运会、残奥会集体贡献奖等市级荣誉;控告申诉处被最高检授予全国检察机关“文明接待示范窗口”。成绩的取得,既是全体干警团结一心、共同奋斗的结果,更是区委、市检院正确领导,区人大及其常委会有力监督,政府、政协和人民群众大力支持的结果。在此,我代表朝阳区人民检察院向各位人大代表,向所有关心支持检察工作的领导和同志们表示崇高敬意和衷心感谢!
    回顾五年来的工作,我们也清醒认识到,面对新形势新任务,检察工作还存在一些问题和不足,突出表现在:一是服务大局的意识和能力有待进一步提升,一些同志对服务大局认识不清、把握不准,影响了检察职能的全面履行;二是履行法律监督职责的能力有待进一步加强,尤其是新形势下化解矛盾纠纷和做群众工作的能力有待提高;三是队伍的执法观念和执法作风与形势要求还有差距,部分检察人员欠缺良好的精神状态和脚踏实地的工作作风。对于以上问题,我们将高度重视,以求真务实的精神,切实采取有效措施加以解决。
    今后五年工作思路
    今后五年,我院检察工作的总体思路是:深入贯彻落实科学发展观,认真落实党的十七大和十七届五中、六中全会精神,紧紧围绕科学发展的主题和加快转变经济发展方式的主线,以执法办案为中心,以三项重点工作为着力点,以改革创新为动力,全面提升服务科学发展大局的能力、履行法律监督职能的能力、做群众工作的能力和拒腐防变的能力,为首都和朝阳区“十二五”规划顺利实施以及朝阳“新四区”建设提供坚强有力的司法保障。
    (一)坚持围绕中心,服务大局,更加有力地促进经济社会发展
    牢固树立大局意识,深入研究首都和朝阳区发展需求,正确处理执法办案与改革发展稳定的关系,努力开拓检察机关服务大局的新途径、新方法。依法维护社会主义市场经济秩序,保障促进经济发展方式转变。切实维护城乡结合部改造建设秩序,服务城乡一体化建设。立足区域城市功能定位,突出核心功能,围绕六大功能区和十大发展基地建设,充分发挥检察职能,依法维护城市建设秩序,服务首都中国特色世界城市建设。
    (二)坚持以人为本、执法为民,更加关注服务和保障民生
    坚持检察工作的人民性,不断提高和丰富做群众工作的能力和手段,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。突出发展惠民,加强对民生诉求的司法保障与救济,紧紧抓住损害群众利益、群众反映强烈的突出问题,依法严厉打击危害侵害群众权益的刑事犯罪。积极查办和预防民生领域职务犯罪,着力解决损害群众利益、影响社会和谐的突出问题,切实服务我区“十大民生工程建设”顺利推进。
    (三)坚持深化三项重点工作,全面提升检察环节维护社会和谐稳定的能力
    建立健全社会矛盾化解工作机制,积极参与“三横多纵”调处网络,切实维护社会和谐稳定;积极参与社会管理和创新,充分发挥职能作用,促进科学化社会管理体系建设;不断深化诉讼监督工作,切实增强诉讼监督工作力度,推进行政执法与刑事司法衔接工作,促进依法行政和公正执法;完善内外部执法监督机制,推进检务公开,自觉接受区人大及其常委会的监督,确保检察权公正廉洁行使。
    (四)坚持抓好自身建设,努力保持检察队伍的先进性和纯洁性
    以建设学习型检察机关为导向,以提升法律监督能力、执法公信力和业务素能为重点,不断提高检察工作服务发展的能力和水平。继续深入推进主题教育实践活动,加大教育培训力度,建立长效学习机制。大力推进检察文化建设,坚持以建设中国特色社会主义核心价值体系和培育检察职业精神为根本,切实加强对检察文化建设的组织领导。注重强化自身监督,把做好自身执法活动的监督制约与强化法律监督放到同等重要的位置来抓,努力造就政治坚定、业务精通、作风过硬的检察队伍。
    各位代表,在今后工作中,我院将在区委和市检察院坚强领导下,在区人大及其常委会监督支持下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地强化法律监督、维护公平正义、推动科学发展、促进社会和谐,与时俱进、开拓创新、锐意进取、扎实工作,努力为服务和保障朝阳区“首善之区”建设做出新的更大的贡献!