当前位置: 首页>>政务公开>>规划计划>>绩效工作

北京市朝阳区人民政府2019年度绩效管理工作报告

日期:2020-01-09 来源:区绩效办 打印页面 关闭页面

    一、基本情况

    2019年,朝阳区政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,以新中国成立70周年庆祝活动为主线,以文化、国际化、大尺度绿化为主攻方向,加快推进区域高质量发展,市委、市政府重大决策部署落到实处,高标准完成新中国成立70周年庆祝活动保障任务。年内,朝阳区公立医院综合改革成效较为明显,受到国务院办公厅表扬通报,“朝阳区开办综合窗口运行管理模式”“朝阳区重点企业‘服务包’制度,助推区域高质量发展见成效”“朝阳区落实稳增长常态机制,精准服务重点纳税企业”“朝阳区‘劲松模式’探索老旧小区试点改造”等工作得到市委市政府的认可表扬,区政府有关部门获得“北京市筹备和服务保障中华人民共和国成立70周年庆祝活动先进集体”等多个荣誉称号。全年,朝阳区承办的市政府绩效管理指标任务预计全面完成。

    二、主要工作

    (一)贯彻新发展理念,推动高质量发展

    区域功能优化迈出坚实步伐。强化总规落实,持续优化空间布局,分级分类规划向纵深推进。“疏解整治促提升”专项行动成效显著。农村城市化实现新突破,以“有资金、有队伍、有标准、有制度、有考核”为方向,逐步完善农村人居环境工作长效机制,加强基础设施建设,持续推进美丽乡村创建。

    发展动能持续增强。加强统筹调度,强化节能减碳责任宣传,督促重点碳排放单位完成履约。截至三季度,全区能源消费总量为644.08万吨标准煤,万元GDP能耗下降率7.98%;新水用量为24105.10万立方米,单位地区生产总值水耗下降5.19%。截至11月底,全区卖方登记技术合同4992项,成交额1050.6亿元,比上年增长21.2%,占全市总成交额的23.4%。

    国际化提升实现多点突破。持续深化CBD国际化提升三年行动计划,制定《北京商务中心区高精尖产业指导目录》(2019版),形成《高精尖招商引资目录》,推动核心区项目快速入市,4个项目启动招商。正式启动CBD楼宇联盟,完善《CBD楼宇品质分级评价2.0》,评选出超甲级楼宇5座,甲级楼宇7座。中服大厦经升级改造荣获LEED-EB(v4)铂金级认证。完成CBD西北区道路交通优化示范工程,打造智慧交通体系。建成CBD首个城市森林公园,占地面积约2.25万平方米。奥运功能区城奥大厦、亚洲金融中心落成。中关村朝阳园北区控制性详细规划已取得阶段性成果,国际电子总部二期全部入市招商,E5三期项目完工,阿里巴巴北京总部项目启动建设。

    营商环境改革持续提速。坚持以企业为中心,对标对表世行、国家营商环境评价标准,深入推进“放管服”改革,优化营商环境工作取得显著成效。开展全区窗口单位优化营商环境政策培训160余场。全面实行企业开办综合窗口运行管理模式,将涉及企业开办事项全部纳入综合窗口服务,在区政务服务中心设立企业开办综合窗口专区,实现了“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的“一窗”综合受理模式。做到“减环节、减材料、减时限”,把原有企业开办过程中的9个环节精简整合为1个环节,将企业开办时限由原来3日内办结优化为1日内办结,最快20分钟办结。在全市首创“一窗受理、内部流转、即时办结、同窗出证”的不动产登记新模式,办理时间由原来的2个小时至2个工作日,压缩至45分钟至180分钟办结。建立统一的抽查工作机制,“双随机”监管实现全覆盖。

    (二)强化精细治理,公共服务水平实现新提升

    污染防治持续加强。积极开展机动车污染治理,淘汰国Ⅲ柴油货车共计4077辆,人工检查重型柴油车8万辆次,查处超标车辆1.03万辆次。加大对挥发性有机物排放工业企业的执法检查力度,完成1441家餐饮单位升级改造。加强辖区内10家再生水厂监管,督促其达标排放。2019年,我区PM2.5累计平均浓度43微克/立方米,同比下降17.3%,创历史最优水平。实施“一把扫帚扫到底”道路深度清扫保洁,严格工地监管,检查规范渣土运输车辆1.05万车次,累计治理裸地2090万平方米,截至9月底,全区降尘量为6.9吨/月·平方公里。完成双桥电镀厂污染地块土壤修复工作。加大对涉水污染源的检查、检测和处罚力度,完成6条段小微水体年度整治任务,加强小微水体日常管护,完成小场沟污水处理站升级改造,加强黑臭水体日常管护,巩固治理成效,截至11月底,五个国家级、市级考核断面平均水质实现达标。

    精治共治法治持续深入。加强全国科技创新中心建设,搭建国际技术合作协同平台,国际先进技术产品展览展示示范作用初步显现、国际技术交流合作功能有效提升。完成我区数据职责目录梳理。全力配合市级部门完成重点工程建设,在来广营—奥运村、太阳宫—建外和朝阳东南三个片区开展步行和自行车系统整治,继续安装路侧停车电子收费设备,推进我区路侧停车电子收费工作。加强执法力量,加大对违章停车的管理和处罚力度,加强共享单车管理。完成200座公厕改造提升任务,完成17个街乡垃圾分类示范片区创建任务,建立垃圾分类投放、收集、运输、处理体系及垃圾分类模式,生活垃圾无害化处理率保持100%。充分发挥大数据、人工智能等科技手段,坚决打击违法违规金融活动,提升金融风险管理水平。

    群众福祉持续改善。群众诉求办理呈现新气象,打造“接诉亲办”的朝阳模式,截至12月20日,受理12345市民服务热线诉求响应率为100%。截至到2019年年底,登记失业人员实现就业21948人。加强区级统筹,开展充分就业创建工作,加大政策支持,积极实施失业保险金返还、社会保险补贴等政策,加大援企稳岗力度。加大重点群体帮扶,为6万余人次提供就业援助,促进登记失业人员实现就业2.15万人,就业困难人员就业1.57万人,24户零就业家庭动态清零。开展“春风行动”“高校毕业生服务月”等专项招聘活动,推动“送岗到家”就业服务品牌活动,组织开展各类招聘活动140余场,促进1500余名求职者实现就业。

    (三)促进政府自身建设,不断提升管理水平

    加强预算管理。财政收入可完成全年收入预期,超额完成财政支出进度任务,力争消化存量资金年初规模的90%,采取多种措施,切实防范政府债务风险,已按时偿还到期债务。

    推进依法行政。加强政策解读,推进重大决策预公开,推进政府会议公开,规范依申请公开。做好规范性文件和区政府重大行政决策合法性审查。贯彻落实社会建设和民政领域相关法规制度,健全基层社会治理法治机构和法治队伍,深化街道管理体制改革,完善社会工作专业人才培养制度,完善社会组织工作体系。构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,加大审计监督力度,健全审计结果运用机制。深入开展法治宣传、人民调解和法律援助工作。

    强化政务建设。加强决策公开,推进会议开放;扩大主动公开,印发区级2019年政府信息公开指南;规范依申请公开,开展新修订《政府信息公开条例》专题培训;加强政策解读,建立健全政府新闻发言人、网络新闻发言人制度;加强政府网站与政务新媒体建设管理,按要求完成集约化建设。落实政务服务数据共享与利用,提升政务服务事项网上办理深度,实现纸质材料的精减。推进网上政务服务大厅建设,1696个区级政务服务事项已实现100%网上可办,其中150个事项已实现“一网深办”,100余个事项“一次不用跑”,300余个事项“最多跑一次”,800余个事项实现“掌上可办”。推进政务服务体系规范化、标准化建设,落实行政审批事项“应减尽减”,实现区级自设事项精简材料62%。撤销22个部门专业大厅合并至15个,实现区级政务服务事项区政务服务中心和部门专业大厅一门进驻、一窗受理。完成全区统一的事项受理平台建设,启动第一批10个试点事项的区域通办;打造“朝我说”平台,多角度征集接收有关政务服务问题线索,梳理编制50个主题事项,开设“朝好办”窗口。