当前位置: 首页>>政务公开>>规划计划>>发展规划

朝阳区今年将对五千余个点位进行改造 无障碍改造让出行更便捷

日期:2021-05-20 来源:朝阳报 打印页面 关闭页面

2021年是无障碍环境建设三年专项行动的收官之年,记者从区残联了解到,我区今年将对5000余个点位进行无障碍改造,同时将打造43个“无障碍精品示范街区”、43个“一刻钟无障碍便民服务圈”、1个“无障碍精品示范工程”,进一步优化残疾人的出行环境。

亚运村辖区的环宇荟商场紧邻冬奥村,周边涉及多个居民区、商务楼宇、医院,平时来往人员密集。近日,街道联合辖区企业对环宇荟商场的无障碍改造已经接近尾声。环宇荟商场南门外,新改造的坡道与入口相连,使用轮椅的居民可直接进入商场内部。商场五层设置了无障碍卫生间,加宽的卫生间门以及可调节的安全扶手等设施,方便使用轮椅的人士使用。商场的电影院内特意预留了多个无障碍观影坐席,为残疾人观众提供便利的观影服务。

“我母亲腿脚不好,出行需要坐轮椅。以前不敢来逛商场,进出、如厕都太麻烦了。现在好了,商场里的无障碍设施越来越完善,周末带着母亲来商场购物方便多了。”家住环宇荟商场附近的居民孙月英说道。

“我们还将为环宇荟商场内的电梯按钮配置盲文,并在地下停车场内增设无障碍车位。”亚运村街道相关负责人介绍,街道还将围绕冬奥会运行保障,以冬奥村、涉奥酒店、文化活动中心、温馨家园、亚运村政务服务中心等区域,安立路、安苑路、慧忠路、北土城西路、G6辅路等主要道路周边的“七小门店”为重点,全力打造无障碍服务圈,高标准推进无障碍环境建设。

环宇荟商场无障碍改造只是我区推进无障碍环境建设的一个缩影。今年,我区将持续加大奥运场馆周边重点区域保障力度,打造奥运场馆周边地区“点、线、面”全覆盖的无障碍环境,同时加快对日坛公园内马骏烈士墓等红色教育基地的无障碍设施改造进度。截至4月底,全区已开工无障碍改造点位2519个,整改完成点位342个。无障碍改造的持续推进,为残疾人以及行动不便的老人提供了更加便利的出行环境。