当前位置: 首页>>政务公开>>规划计划>>发展规划

这五年,朝阳“三化”建设成效显著

日期:2020-11-05 来源:朝阳新闻网 打印页面 关闭页面

“十三五”期间,朝阳区加快打造“文化、国际化、大尺度绿化”这个朝阳发展的“新名片”“金招牌”,建设底蕴深厚、时尚现代、开放创新、绿色宜居的魅力城区,在落实首都功能上不断形成朝阳亮点、凸显朝阳特色。本期《数说十三五》,我们用数据聚焦“三化”答卷。

文化惠民点亮群众多彩生活。截至2019年底,街乡文化中心和社区(村)文化室、室外文化广场建有率达到100%,建成城市书屋14家,社区流动美术馆57家,形成全市首个“一公里阅读生活圈”。文化引领作用更加彰显,初步形成具有朝阳特色、首善标准的现代公共文化服务体系,文化产业实现高质量发展,依托“百园工程”建成一批特色鲜明的文化产业园区,2019年全区规模以上文化企业实现收入2703亿元,约占全市的1/5。

加快推动国际化提升工作,实施《北京CBD国际化提升三年行动计划》,105项任务全面启动、36项任务取得明显进展。服务业扩大开放不断向纵深发展,制定全面推进服务业扩大开放示范区建设率先行动方案及任务清单,推出12项开放新举措,实现佳能医疗等39个重点项目落地,居全市首位。国际化优势持续巩固,跨国公司地区总部数量达126家,占全市总量的70%。国际金融机构聚集发展,我区拥有外资金融机构317家,占全市2/3,成为国际金融机构落户的首选之地;金盏、CBD等区域纳入北京自贸区建设范围。

这五年,朝阳区扎实推进大尺度绿化,以创建国家森林城市为抓手,坚持多元增绿、见缝插绿、精准建绿,“大美朝阳”特色更加凸显。新一轮百万亩造林工程有序实施,全区绿化覆盖率达到48.2%,森林覆盖率23.7%,公园绿地500米服务半径覆盖率达到92.8%;新建及改造百余个大中小微公园,马家湾公园吸引白鹭驻足,温榆河公园朝阳示范区建设全面推进,实施平原重点区域造林绿化建设,完成豆各庄等地区900亩景观生态林建设,全区“两环六楔,五河十园”的生态格局初步形成。

聚焦“三化”建设方向,一部和谐宜居的朝阳篇章正在徐徐展开。