当前位置: 首页>>政务公开>>政策文件>>政策发布

朝政发〔2020〕6号:北京市朝阳区人民政府关于明确有关行政执法事项和执法范围的决定

日期:2020-06-30 来源:区政府办公室 打印页面 关闭页面

各街道办事处、地区办事处(乡政府),区政府各委、办、局,各区属机构:

根据《北京市人民政府关于向街道办事处和乡镇人民政府下放部分行政执法职权并实行综合执法的决定》(京政发〔2020〕9号)和本市街道乡镇行政执法协同协作规则的要求,为全面落实街乡综合执法改革工作任务,对本次下放街乡的行政执法职权涉及特定区域调整管辖的有关执法事项和部分由区级执法部门、街乡共同行使的行政执法职权,按照分区域或分条件办理的执法范围,经区政府研究决定如下。

一、关于在特定区域调整管辖的有关执法事项

1.北京奥林匹克公园管委会为区政府派出机构,在北京奥林匹克公园管委会管辖区域,对于本次下放的行政执法职权,原由城管执法部门行使的,仍由区城管执法局奥林匹克公园执法大队以区城管执法局为执法主体行使;原由区生态环境局、区水务局、区农业农村局、区卫生健康委等部门行使的,按照属地管辖的原则,由属地街道办事处即奥运村街道办事处行使。

2.区城管执法局设置的CBD、朝阳园、798艺术区、工人体育场四支特殊地区执法队管辖区域,对于本次下放的行政执法职权,按照属地管辖的原则,由相关街道办事处、乡政府行使。即原CBD执法队管辖区域,由建外街道办事处、呼家楼街道办事处在各自管辖区域内负责行使;原朝阳园执法队管辖区域,由来广营乡政府、东湖街道办事处在各自管辖区域内负责行使;原798执法队管辖区域,由酒仙桥街道办事处负责行使;原工人体育场执法队管辖区域,由三里屯街道办事处负责行使。

3.其他特定区域管辖如遇调整的,按照本市街道乡镇行政执法协同协作规则的规定执行。即市、区人民政府设置的特定区域内需要调整街道办事处、乡政府执法管辖的,由特定区域的管理机构向同级人民政府提出调整建议。

二、关于部分由区级执法部门和街乡共同行使的行政执法职权,按照分区域或分条件办理的执法范围

1.由区级执法部门、街乡分区域办理的涉及公园管理和无证导游从事导游活动的违法行为的15项行政处罚权(目录序号249、320-333),按照公园类别、属地管辖的原则分类行使。市属公园由区城管执法局负责行使,跨街乡辖区的公园、景区由属地街乡按照管辖区域负责行使,其他公园、景区由属地街乡负责行使。

跨街乡辖区的元大都城垣遗址公园,由亚运村街道办事处、小关街道办事处、太阳宫乡政府在各自管辖区域内行使上述行政处罚权。(朝阳区辖区公园、景区名录见附件1、2)

2.由区级执法部门、街乡分区域办理的涉及公用事业管理方面的24项行政处罚权(目录序号334-349、359-366),按照监管对象类别、属地管辖的原则分类行使。跨街乡辖区、跨朝阳区与其他区区域管辖的管道燃气供应企业、跨街乡辖区同时为多个街乡提供供热服务的集中供热单位的单个锅炉房由区城管执法局负责行使,其他燃气经营者、使用者、燃气燃烧器具生产销售安装单位、其他供热单位由属地街乡负责行使。

跨街乡辖区的5家管道燃气供应企业和跨朝阳、顺义区域管辖的北京首都机场动力能源有限公司、跨街乡辖区的5家同时为多个街乡提供供热服务的集中供热单位的9个单个锅炉房,由区城管执法局负责行使上述行政处罚权;其他燃气经营者、使用者、燃气燃烧器具生产销售安装单位、其他供热单位,由属地街乡负责行使上述行政处罚权。(朝阳区管道燃气供应企业名录见附件3,朝阳区集中供热单位名录见附件4)

3.由市级执法部门、区级执法部门、街乡分区域办理的河湖保护、水土保持等方面的16项行政处罚权(目录序号401-416)以及由市级执法部门、区级执法部门、街乡分条件办理的2项行政强制权(目录序号417-418),按照属地管辖与河湖管理权限相结合的原则分类行使。

目录序号401-402、404-411、413-415涉及的13项行政处罚权和目录序号417-418涉及的2项行政强制权,根据市水务局关于市、区两级执法范围的执法职权划分规定,区级执法范围的执法职权由街乡行使。

目录序号403、412、416涉及的3项行政处罚权,区水务局直接管理的河湖管理范围内的违法行为由区水务局行使行政处罚权;其他范围内违法行为,由街乡行使行政处罚权。(朝阳区辖区河湖名录见附件5)

4.由区级执法部门、街乡分条件办理的大气、噪声污染防治方面的4项行政处罚权(目录序号394-397),按照监管对象所在管辖区域的原则分类行使。跨街乡辖区的由区生态环境局负责行使,其他的由属地街乡负责行使。

5.由市级执法部门、区级执法部门、街乡分区域办理的禁止垂钓方面的1项行政处罚权(目录序号420),按照属地管辖的原则,由所属街乡负责行使。

本决定中各附件名录内容发生变化的,各相关执法部门应当及时调整,报送区司法局,由区司法局通知各街乡,区政府不再另行作出决定。街乡与各相关执法部门应当在各自权限内行使行政执法职权,区政府认为案件重大复杂或者街乡承办可能影响公正处理的,可以指定原下放行政执法职权的部门管辖。涉及案件管辖的具体事项按照《朝阳区行政执法事项管辖规定》(朝政办函〔2020〕12号)执行。

附件:

1.朝阳区辖区公园名录

2.朝阳区辖区景区名录

3.朝阳区管道燃气供应企业名录

4.朝阳区集中供热单位名录

5.朝阳区辖区河湖名录

附件1-5下载

北京市朝阳区人民政府

2020年6月29日

(此件公开发布)