朝政发〔2013〕9号:北京市朝阳区人民政府关于开展第三次全国经济普查的通知

日期:2013-07-16 来源:区政府办

    各街道办事处、地区办事处(乡政府),区政府各委、办、局,各区属机构:
    根据《全国经济普查条例》和《北京市人民政府关于开展第三次全国经济普查的通知》(京政发〔2013〕1号)精神,我区将开展第三次全国经济普查工作。现将有关事项通知如下:
    一、普查的主要目的和意义
    通过开展第三次全国经济普查,全面掌握地区经济总量及发展变化趋势,摸清第二产业和第三产业的发展规模及布局,特别是第三产业的发展情况,了解产业组织、产业结构、产业技术的现状以及各生产要素的构成,进一步查实服务业、战略性新兴产业和小微企业的发展状况,摸清本区各类单位的基本情况,全面更新和维护国民经济各行业基本单位名录库、基础信息数据库和电子地理信息系统。
    通过普查,进一步夯实统计基础,继续探索整合各部门行政记录、实现信息资源共享和单位名录更新的有效途径,加快转变经济发展方式,进一步加快产业结构调整,为科学制定中长期发展规划,提供科学准确的统计信息支持。特别是对于研究朝阳区的经济发展,科学评价“十二五”规划的实施进展情况,具有重要意义。
    二、普查的对象和范围
    普查的对象,是在本区范围内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位及个体经营户。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,以及公共管理、社会保障和社会组织等。
    三、普查的内容和时间
    普查的主要内容包括:全区第二产业、第三产业全部法人单位和产业活动单位的基本属性、从业人员、财务状况、生产经营情况、生产能力、原材料和能源及主要资源消耗、科技活动情况等;全区个体经营户的基本情况。
    普查标准时点为2013年12月31日,普查时期资料为2013年年度资料。
    四、普查的组织和实施
    (一)组织机构
    为加强对此次普查工作的组织和领导,成立朝阳区第三次全国经济普查领导小组(以下简称“区普查领导小组”),负责组织领导全区经济普查工作。区普查领导小组下设办公室,办公室设在区统计局、朝阳区经济社会调查队,负责普查的具体组织实施和协调。领导小组各成员单位按照职责分工共同开展普查工作。
    各街道办事处、地区办事处(乡政府)要相应成立普查工作领导小组和办公室。由街道办事处、地区办事处(乡政府)行政正职担任组长,主管经济工作的领导担任办公室主任,抽调统计、社区办、宣传、劳动、经管、城管、安监、综治等部门人员组成经济普查办公室,负责本地区普查工作的组织和实施。要充分发挥社区居委会、村委会的作用,广泛动员和组织社会力量,积极参与,共同做好普查工作。
    (二)任务分工
    各街道办事处、地区办事处(乡政府)和有关部门,要在区普查领导小组的统一领导下,各负其责,通力协作,共同完成好普查任务。要切实保证机构、人员、经费落到实处,建立目标责任制等规章制度,制定周密的普查工作计划和实施方案,确保区域划分、选调和培训普查员、核查摸底、普查登记、宣传动员等各环节工作顺利实施。
    区民政局、区人力社保局、工商朝阳分局、区国税局、区地税局、区质监局,负责提供所管理单位的名录资料,协助建立本区经济普查基本单位名录库,配合做好核查和核查结果的评估分析及资料开发工作,协调本系统各单位配合全区各级普查机构开展工作。
    区发展改革委、区住房城乡建设委、区教委、区文化委、区国资委、区商务委、区旅游委、区卫生局、区司法局、商务中心区管委会、电子城管委会、奥林匹克公园管委会等部门,负责协助做好本系统、本区域内管辖单位的普查宣传工作,协助做好核查登记、数据汇总结果的评估以及资料开发工作。
    区社会办、区农委,负责本系统普查工作的组织协调、推动落实。区委宣传部负责协调落实普查宣传动员、数据发布,并协调有关部门做好普查宣传工作。区财政局负责协调落实普查所需的经费。区监察局负责调查处理涉及各级政府及其普查工作人员在普查工作中的违法违纪行为。公安朝阳分局、区城管执法局、区综治办,负责协助做好入户核查、登记工作。经济普查涉及的其他部门,也要按照各自职能,各负其责、通力协作,密切配合各级普查机构开展工作。
    五、普查的经费保障
    普查所需经费由区、街乡共同负担,并列入相应年度的财政预算,要足额保证、及时拨付、确保到位,确保普查工作的顺利开展。各级普查机构要加强管理,厉行节约,保证经费的合理使用。
    六、普查的工作要求
    1、坚持依法普查。本辖区内的所有普查对象,必须严格按照《中华人民共和国统计法》、《全国经济普查条例》的规定,以及普查机构和普查人员的要求,及时提供与普查相关的资料,按时、如实地填报普查表,不得虚报、瞒报、拒报和迟报普查数据。各级普查机构和普查人员依法独立行使调查、报告、监督的职权,任何单位和个人不得自行修改或强令、授意普查机构、普查人员篡改普查资料或者编造虚假数据。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须严格履行保密义务。
    2、严格质量控制。各级普查机构要建立健全普查质量控制体系,明确人员分工,落实职责任务,做好业务培训;强化对普查事前、事中、事后的质量控制,对普查各环节可能出现的问题事先防范;严格按照普查方案的规定,对普查数据进行审核、复查和验收,确保普查工作质量。
    3、充分运用现代信息技术。利用电子地理信息系统,全面建立普查区电子地图;积极探索使用手持电子数据采集设备;进一步巩固和拓展统计联网直报系统,提高统计调查工作的信息化水平。
    4、加强宣传动员。各级普查机构应会同宣传部门,充分利用广播、电视、报刊和互联网等媒体,广泛深入地宣传经济普查的目的、意义和具体要求,宣传普查工作中涌现出的典型事迹,报道违纪违法案件查处情况,引导动员广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展工作,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境和社会氛围。
    附件:朝阳区第三次全国经济普查领导小组成员名单

北京市朝阳区人民政府

2013年7月15日

    附件

朝阳区第三次全国经济普查领导小组成员名单

    组  长:吴桂英 区长
    副组长:甘靖中 常务副区长
            张维刚 副区长
    成  员:邵建云 区统计局局长
            张建萍 国家统计局朝阳调查队队长
            潘 竞 区委宣传部副部长、区广电新闻中心主任
            丰春秋 区委宣传部副部长
            毕泗平 区政府办公室副主任
            刘 琳 区发展改革委副主任
            杨 杰 北京市朝阳区经济社会调查队副队长
            李 妍 区统计局副局长
            王世泉 区住房城乡建设委调研员
            刘一凡 区市政市容委纪检组长
            高孟龙 区国资委副主任
            肖 汶 区教委副主任
            李晓霞 区科委副主任
            倪遥远 区文化委副主任
            关德鹏 区商务委副主任
            张爱军 区旅游委副主任
            李志才 区社会办副调研员
            张晓宁 区农委副主任
            姜金平 区综治办副主任
            罗 英 区金融办副主任
            刘 卓 区信息办副主任
            李晓静 区财政局副局长
            刘 迪 区监察局副局长
            司晓强 区民政局副局长
            刘 胜 区人力社保局纪委书记
            赵国增 区园林绿化局副局长
            杨 桦 区卫生局副局长
            姜 文 区体育局副局长
            宋雨声 区司法局副局长
            秦国华 区房管局副局长
            郜 杰 区投促局副局长
            李 军 区档案局副局长
            闫 宾 区民防局局长
            吴熙盛 区城管执法局局长
            刘喜文 区城管监督中心副主任
            朱怀志 公安朝阳分局副局长
            刘远瞻 区国税局调研员
            隋庆梅 区地税局副局长
            赵学山 工商朝阳分局副局长
            于慧谦 区质监局副局长
            邢 劲 商务中心区管委会产业处处长
            刘克文 电子城管委会副主任
            杨 平 奥林匹克公园管委会副主任
    领导小组下设办公室,办公室设在区统计局、朝阳区经济社会调查队,办公室主任由邵建云、张建萍同志兼任。