当前位置: 首页>>政府信息公开>>重大民生信息>>教育

关于开展中小学(含职高)心理健康教育专项督导的通知

日期:2020-12-04 16:46 来源:区教委 打印页面 关闭页面

各中小学(含职高)、责任督学:

根据市教委、市督导室下发的《关于组织挂牌责任督学开展中小学心理健康教育专项督导的通知》要求,督评科组织开展中小学心理健康教育专项督导,现将有关事项通知如下。

一、督导依据

《北京市教育委员会转发教育部关于印发<中小学德育工作指南>文件的通知》(京教基一〔2017〕19号)《北京市教育委员会关于印发<北京市中小学心理健康教育工作纲要(修订)>的通知》(京教基一〔2014〕3号)等(见附件)。

二、督导对象

所有挂牌督导中小学校(含职高)

三、督导内容

学校心理健康教育师资队伍、心理辅导室建设等基本情况,本学期学校教育教学工作中关注学生心理状况情况,专题心理辅导课开课情况,家校沟通情况,学校心理健康教育工作经验做法等。详见附件《中小学心理健康教育专项督导报告单》。

四、工作安排及时间节点

本次专项督导分督学下校指导自查和督学填报督导信息两个阶段进行。

督学下校指导自查:11月18-25日,责任督学利用下校开展2020年秋季学校传染病防控和食品安全工作检查时机,同步了解学校心理健康教育工作情况,指导学校进行心理健康教育工作自查,由学校督评主管通过区级微信平台填报自查表单(提交时请务必将信息同步给责任督学)。

督学填报督导信息:11月25-12月10日,责任督学根据下校时了解的情况,结合学校自查结果,登录北京教育督导信息管理系统(蓝信)填报督导报告单。

五、相关工作要求

(一)各责任督学、学校要高度重视此次专项督导工作,将其作为加强心理健康教育的动力,确保相关工作落实到位。

(二)各责任督学深入学校开展督导检查,全面了解学校心理健康教育工作情况,按时完成督导任务。督导过程中,发现问题要及时督促学校进行整改,确保专项督导取得实效。

(三)各责任督学合理安排下校时间,有效整合本次“心理健康教育工作督导”与正在进行的“秋季学校传染病防控和食品安全工作检查”,尽量减少基层学校迎检负担。

(四)各责任区主任随时关注督学工作状态,主动协调、帮助有困难的督学,确保高质量完成工作任务。