关于开展朝阳区第三届妇女儿童家庭公益服务项目创意大赛的公告

日期:2017-09-15 来源:区妇联

    为推动朝阳区妇女儿童及家庭工作创新发展,朝阳区妇联决定开展朝阳区第三届妇女儿童家庭公益服务项目创意大赛,面向社会征集服务妇女儿童及家庭的创意点子,整合资源,形成合力,以项目化、专业化、精准化的服务,满足区域妇女儿童发展及家庭成长需求。
    一、大赛主题 
    聚公益智慧 促妇儿发展
    二、参赛项目范围
    (一)妇女领域
    1.妇女身心健康(健康教育、心理指导和服务、特殊群体关爱等);
    2.妇女创业就业(就业歧视、性别优势开发、技能培训、创业指导、事业与家庭平衡等);
    3.妇女权益维护(职场权益维护、婚姻家庭关系中的权益保护、反家庭暴力、法律宣传咨询指导、维权机制建设等);
    4.妇女参与社区管理和公共服务(巾帼志愿服务队伍建立、志愿服务品牌打造、志愿服务体系建立等);
    5.妇女社会福利(老年女性养老、特困女性帮扶等);
    (二)儿童领域
    6.儿童身心健康(伤害干预、安全教育、心理支持、早期综合发展、身体保健等);
    7.儿童思想道德(社会责任培养、三位一体教育网络、环境营造等);
    8.儿童文化素养(亲子阅读、儿童戏剧、儿童创意、儿童游戏、各类文化教育普及等);
    9.儿童社会福利(特殊儿童的社会融入及支持服务等)
    (三)家庭领域
    10.家庭建设(各类最美家庭的评选推荐、宣传推广、示范带动等);
    11.家庭文化(家风/家训传承、家庭风采展示、和谐家庭关系营造、家庭文化交流等);
    12.家庭教育(科学家教理念推广、亲子课堂、家长课堂、孩子性格/情商/财商培养);
    13.志愿家庭(志愿家庭队伍培育及公益服务等);
    (四)组织建设领域
    14.妇女儿童家庭领域社会组织培育;
    15.妇女组织及服务的有效覆盖;
    16.妇女之家及儿童之家服务项目及运作模式探讨等。
    三、评审标准
    1.社会需求广泛。项目所涉及的社会需求具有广泛性,在朝阳区域范围内有一定比例的人群遇到相同的社会问题。
    2.现实需要迫切。项目所解决的问题具有明显的迫切性,现行社会服务体系尚未开展足够的专门服务以满足此部分需求,亟需公益服务项目的介入。
    3.目标定位公益。项目服务指向明确,受益群体精准,公益色彩突出,实施后有助于提升妇女儿童服务水平。
    4.服务理念创新。项目实施理念、运作模式、参与方式具有明显的创新性。
    5.策划科学合理。项目策划符合政府相关政策导向,经费预算精准,进度安排合理,落地性、可持续性和可复制性较强。
    四、实施步骤及时间安排
    (一)广泛征集 (2017年9月-10月)
    召开媒体见面会,面向基层单位、社会组织、高校、科研机构、从事相关领域工作的企事业单位及个人广泛发动,征集项目和活动创意。
    (二)重点设计(2017年9月-10月)
    邀请实力强、口碑好的市区社会组织与区妇联相关部门开展座谈交流,根据妇女儿童群体的需求及工作重点有针对性地设计创意项目。
    邀请活动经验丰富且服务活动广受欢迎的社会组织设计服务活动,由区妇联打包为联合型服务项目,深入到基层妇女之家、儿童之家开展活动。
    (三)项目评审(2017年11月中上旬)
邀请专家、各部门负责人、基层干部、群众代表组成评审团,对项目进行三轮评审,并评选出优秀项目。
    (四)大赛总结(2017年11月底)
    组织相关专家对创意大赛进行全面总结,认真总结成功经验,深刻分析存在问题,提出改进完善意见,建立项目信息库,并研究后期实施相关问题。
    (五)项目购买(2017年11月—2018年3月) 
    评选出来的优秀项目将通过政府购买服和社会力量购买服务的方式落地实施。
    五、报名时间与办法
    申请单位或个人请下载《朝阳区妇女儿童公益慈善项目创意设计申报表》,提交项目申报表电子版,电子版请发至邮箱cyfecjh@sina.com
    六、征集须知
    1.本次征集活动不收取报名费,参赛作品一经选中,会通过政府购买服务或社会单位购买的方式落地实施,所有参赛作品恕不退稿。
    2.主办单位拥有本次活动征集所得作品的不限于出版、改编、展示、应用等全部使用权,并不再另付稿酬。
    3.作者一经投送作品,即视为认同本征集活动之约定,创意设计不得收回。
    4.主办方保留对此次活动的最终解释权。
 
 
    附件:朝阳区妇女儿童暨家庭公益服务项目申报书.docx
 
 
    联系人:
    雷琳琳 85619661
    温存业 85611661
        

朝阳区妇联
2017年9月15日