“兰台杯 朝阳符号”——城乡建设成就摄影征集大赛活动 “兰台杯 朝阳符号”——城乡建设成就摄影征集大赛活动

日期:2015-06-01 来源:区档案局

    改革开放以来,特别是“十二五”以来,在历届朝阳区区委、朝阳区人民政府的正确领导下,以积极推进城乡一体化进程为核心,以统筹城乡协调发展、提高城乡建设水平、改善城乡人居环境为目标,朝阳区城市化进程快速推进,基础设施建设力度加大,城乡综合实力显著增强,人居环境大大改善,城乡面貌发生巨大变化。为展示美丽朝阳城乡风貌、日新月异的城乡建设成就、和谐文明的人居环境,塑造“魅力朝阳”的形象名片,同时为朝阳区城乡建设发展留下珍贵的影像资料,特举办“兰台杯•朝阳符号”——城乡建设成就摄影征集大赛活动。
    一、组织单位
    北京市朝阳区档案局(馆)主办,朝阳区摄影家协会、新华社中国图片社协办,由三家单位组建大赛组委会。
    二、征集内容
    (一)以反映全区城乡建设面貌成就为主旨,要求摄影作品题材与朝阳区城乡建设面貌相结合,从不同视角充分反映城市建设发展进程、发展变化、城乡建设发展成果以及优美环境。   
    (二)反映朝阳区城乡建设高速发展的方方面面,从更新的角度,更新的创意表现全区建设重点工程及标志性建筑。反映朝阳区近年来在市政道路、交通设施、市容市貌、城市管理、环境整治、园林景观、新农村建设等方面的变化和成就。
    (三)反映具有朝阳特色的街区、古老建筑文化、民风民情等内涵厚重、魅力独特的城市文化景观。
    (四)反映朝阳地区拆迁前后新旧对比面貌。
    (五)反映朝阳区重点风景名胜区、自然景观风貌。
    三、参赛对象
    社会各界广大摄影爱好者。
    四、活动时间
    征稿时间:2015年6月12日—2016年2月29日。
    评审时间:2016年3月1日—5月30日。
    颁奖时间:2016年6月9日。
    五、奖项设置
    一等奖2幅  征集金额各5000元人民币
    二等奖5幅  征集金额各2000元人民币
    三等奖10幅  征集金额各1000元人民币
    优秀奖若干幅  征集金额各200元人民币。
    六、作品要求
    (一)大赛接受数码相机拍摄的电子照片并冲洗成传统纸质照片一并参赛。电子照片格式为JPG或TIF格式,照片大小3M(兆)以上。纸质照片长方形作品长边为10英寸(25.4厘米),正方形作品为8英寸×8英寸(20.32厘米×20.32厘米)。谢绝提供电脑创意和改变原始影像的作品,照片除可做亮度、对比度、色彩饱和度的适度调整及构图剪裁外、不得用电脑或传统暗房技术做合成、添加、删除、大幅度改变色彩等技术处理。胶片拍摄的照片需电分扫描后转换为电子文档寄送。
    (二)参赛作品形式和风格不限,彩色黑白照片均可,单幅、组照不限,组照按一幅计算。组照每组不得超过6幅,一组组照背面按顺序用透明胶带横向粘连。
    (三)参赛作品均须注明作品标题、拍摄时间、地点,背景(照片内有人物形象的需注明人物、事由),摄影者等文字说明。无文字说明的作品,主办单位有权取消其参评资格。
    (四)作品请勿装裱,并如实填写各项内容,无大赛参赛表或不按要求填写参赛表的作品,大赛组委会有权取消其参评资格。
    (五)同一参赛作者最多报送3张单幅照片或3组照片。
    七、征集规则
    (一)本次大赛不收取报名费或参赛费。所有征集的参赛作品恕不退稿。
    (二)对于所有征集的参赛作品,北京市朝阳区档案局(馆)拥有使用权,有权将其用于相关活动宣传,用于其他公益展览、出版画册、媒体宣传报道等,并不再另付酬金。
    (三)参赛者应保证其为所报送作品的摄影者(注:本次大展不提倡共同创作),对该照片作品拥有独立、完整的著作权;参赛者还应保证其所报送的作品不侵犯第三人的包括著作权、版权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的任何权利。凡上述权利相关纠纷的,一切法律责任均由参赛者承担。   
    (四)参赛作品在寄往过程中损毁、丢失或迟到、未到的,大赛组委会不承担相关责任。
    (五)获奖者的个人所得税自理。
    (六)本次活动解释权归主办单位,参加本次征集活动的即视为同意并遵守本活动各项规则。凡不符合征稿要求的作品,一经发现将取消参赛资格。
    八、参加方式
邮寄或来人送达。参赛者可使用光盘介质存储参赛电子照片并与冲印的纸质参赛作品同参赛表,一同于2016年2月29日前寄送至朝阳区档案局。
    九、投稿地址及联系人
    朝阳区日坛北街33号朝阳区档案局收集科, 邮编100020
    联系电话65094979
    联系人:姚维、陈新      
    十、征集展览评奖
    由区档案局组织有关专家对参赛作品进行征集评审,在朝阳区人民政府和朝阳区档案局官方网站及中国图片社官方网站公布获奖名单及发表获奖作品,并制作展览全区巡展。
    希望区属各有关单位给予大力支持,积极组织摄影家及摄影爱好者进行拍摄并选送摄影作品,充分展示朝阳区城乡建设近年来取得的可喜成绩与新风貌。

    附件:“兰台杯•朝阳符号”城乡建设成就摄影征集大赛参赛表
 
 
                             二〇一五年五月二十五日